Heiss / Heiss (Hrsg.) / Di Luca | Geschichte und Region / Storia e regione 10/2 | Buch | 978-3-7065-1594-8 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 10/2 (01), 184 Seiten, Gewicht: 290 g

Reihe: Geschichte und Region/Storia e regione

Heiss / Heiss (Hrsg.) / Di Luca

Geschichte und Region / Storia e regione 10/2

Buch, Deutsch, Band 10/2 (01), 184 Seiten, Gewicht: 290 g

Reihe: Geschichte und Region/Storia e regione

ISBN: 978-3-7065-1594-8
Verlag: Studienverlag GmbH


Die Geschichte des Reisens und des Tourismus zählt zu den zukunftsträchtigsten historischen Disziplinen. An der Ausweitung des Tourismus werden der Wandel des gesellschaftlichen Alltags, der ökonomische Umbruch, die Beziehungen zwischen Stadt, Land und unterschiedlichen Kulturen, der Einbruch des Nationalismus und die Wahrnehmung von Räumen seit dem 19. Jahrhundert markant spürbar. Die Beiträge zeigen die Rolle des Tourismus in der Vermittlung sozialer Prozesse, als Spannungsmesser nationaler Verhärtungen, als Ort stets neu verhandelter Beziehungen zwischen den Geschlechtern - als Reise ins Zentrum des Sozialen.
La storia del viaggio e del turismo rientra a pieno titolo fra le discipline storiche pi— promettenti. Indagare l'espansione del turismo che ha avuto luogo a partire dal secolo XIX significa anche analizzare i mutamenti intervenuti nella vita quotidiana della società, i sovvertimenti economici, i rapporti fra città, campagna e culture diverse, l'irrompere del nazionalismo e la percezione degli spazi. I contributi pubblicati illustrano il ruolo avuto dal turismo nella trasmissione di processi sociali, la sua valenza di indicatore degli irrigidimenti nazionali, la sua importanza in quanto luogo di incessante ricontrattazione dei rapporti fra i sessi, venendo cos a configurarsi come un viaggio al centro dei rapporti sociali.
Aus dem Inhalt:

Hans Heiss: Zentralraum Wirtshaus. Gaststätten im vormodernen Tirol 1600-1850
Nicola Langreiter: Die Gastfreundschaft der Tiroler Wirtinnen - Ausdruck 'richtiger Gesinnung', Last oder Strategie?
Pieter M. Judson: Tourism, Travel and National Identity in the Böhmerwald. South Tyrol and South Styria around 1900
Gabriele Di Luca: L'influenza della cucina italiana in Alto Adige dopo il 1920
Heiss / Heiss (Hrsg.) / Di Luca Geschichte und Region / Storia e regione 10/2 jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Hans Heiss, Historiker, dzt. Abgeordneter im Südtiroler Landtag. Beiträge zur Bürgertums- und Sozialgeschichte Tirols, zahlreiche Buchpublikationen. Rudolf Holzer, ehem. Lehrer, Dorfchronist, profunder Kenner der Tourismus- und Alpinismusgeschichte.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.