Buch, Deutsch, 152 Seiten, Format (B × H): 194 mm x 259 mm, Gewicht: 323 g
Reihe: Gelbe Reihe / Materialien für den Sekundarbereich II - Ausgabe 2015
Ausgabe 2015
Buch, Deutsch, 152 Seiten, Format (B × H): 194 mm x 259 mm, Gewicht: 323 g
Reihe: Gelbe Reihe / Materialien für den Sekundarbereich II - Ausgabe 2015
ISBN: 978-3-507-10092-3
Verlag: Schroedel Verlag GmbH
Schülerband Trainingslehre
beginnt bei den Zielen und Merkmalen sportlichen Trainings und dessen sportbiologischen Grundlagen. Für sportliche Leistungen, die ein hohes Maß an Kraft, Ausdauer, Koordination, Schnelligkeit oder Beweglichkeit erfordern, werden die dafür notwendigen motorischen Fähigkeiten, Trainingsmethoden und Möglichkeiten der Diagnostik umfassend und gut verständlich dargestellt. Es wird außerdem erläutert, wie technische, taktische und psychologische Voraussetzungen für den Wettkampf verbessert werden können. Darüber hinaus wird auf die gesundheitsfördernde Wirkung sportlichen Trainings eingegangen.
Einstiegsseiten
in die Hauptkapitel werden mit Abstracts eingeleitet – kurzen Ausblicken auf die folgenden Inhalte.
Die
Informationsseiten
enthalten schülergerechte, gut strukturierte Texte sowie
Aufgaben
mit Bezug auf die dargestellten Inhalte. Fotos und Schemazeichnungen greifen vielschichtige Sachverhalte auf und veranschaulichen sie.
Exkurse
vertiefen ausgewählte sportwissenschaftliche Themen, beleuchten Hintergründe, stellen aktuelle Methoden und Techniken aus der Praxis sowie die Anwendung sportwissenschaftlicher Erkenntnisse vor und ordnen sie in fachliche oder gesellschaftliche Zusammenhänge ein.
Die
Praktikumsseiten
beinhalten Aufgabenstellungen, die in der Praxis erprobt wurden und von den Schülerinnen und Schülern eigenständig oder in Gruppenarbeit durch geführt werden können.
Das Buch enthält zahlreiche
materialgebundene Aufgabenseiten
. Hier finden sich Beispielaufgaben für Klausuren zum Vertiefen, Reorganisieren und Vernetzen von Wissen.
Die
Lösungen
zu den Aufgaben im Schülerband können auch von den Schülerinnen und Schülern gekauft werden.