Buch, Deutsch, Band 11005, 215 Seiten, Buch, Format (B × H): 411 mm x 16 mm
Reihe: Haufe Fachbuch
Richtig kontieren, buchen und bewerten
Buch, Deutsch, Band 11005, 215 Seiten, Buch, Format (B × H): 411 mm x 16 mm
Reihe: Haufe Fachbuch
ISBN: 978-3-648-06326-2
Verlag: Haufe
Inhalte:
- Begriffsklärung: So sind Geschenke, Bewirtungen und Betriebsveranstaltungen steuerrechtlich definiert
- Was Sie bei der Entgeltabrechnung und im Arbeitsrecht berücksichtigen müssen
- Aspekte des Einkommensteuerrechts
- Die korrekte Behandlung der Umsatzsteuer: Rechnungsangaben, Eigenbelege etc.
Arbeitshilfen online:
- Checklisten und Formulare
- Tabellen und Übersichten
- Gesetze, Richtlinien und BMF-Schreiben
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Vorwort
Betriebsausgaben oder nicht abzugsfähige Kosten?
- Können Betriebsausgaben unangemessen sein?
- Allgemeine Grundsätze für die Aufteilung gemischter Aufwendungen
- Aufteilung gemischter Aufwendungen
- Aufwendungen, die auch betrieblich veranlasst sind
- Höhe der Aufwendungen, die nicht abziehbar sind
- Gemischte Aufwendungen, die nicht aufteilbar sind
Geschenke an Arbeitnehmer und Geschäftspartner
- Gemischte Schenkungen
- Einordnung nach Empfänger und Wahl der pauschalen Besteuerung
- Grundsätze der neuen BFH-Rechtsprechung
- Wann handelt es sich um Geschenke?
- Empfänger eines Geschenks
- Geschenke an Arbeitnehmer
- Geschenke an Nichtarbeitnehmer
- Besondere Aufzeichnungspflichten
- Übersicht über die Konten in den Kontenrahmen SKR 03 und SKR 04
- Formular: Erforderliche Angaben bei Geschenken
Bewirtungskosten - Umfang des steuerlichen Abzugs
- Abgrenzung zwischen privatem und betrieblichem Anlass
- Trennung von geschäftlichen und betrieblichen Bewirtungskosten
- Zu 100 Prozent abziehbare Bewirtungskosten
- Geschäftliche Bewirtungskosten - zu 70 Prozent abziehbar
- Nachweis der Bewirtungskosten
- Aufzeichnungspflichten
- Besonderheiten bei der Umsatzsteuer und beim Vorsteuerabzug
- Muster einer Bewirtungsrechnung
Bewirtung und Verpflegungskosten bei Arbeitnehmergeschäftsreisen
- Gestellung von Mahlzeiten durch den Arbeitgeber
- Unentgeltliche oder teilentgeltliche Verpflegung ohne Auswärtstätigkeit
- Unentgeltliche oder teilentgeltliche Verpflegung bei Geschäftsreisen seit 01.01.2014
- Kürzung der Verpflegungspauschale wegen der Gestellung von Mahlzeiten
- Die Erstattung liegt im Ermessen des Arbeitgebers
- Verpflegung bei gemischten Reisen und Veranstaltungen
- Verpflegungskosten bei Geschäftsreisen ins Ausland
- Einzelfälle aus der Rechtsprechung zu den Reisekosten
Betriebsveranstaltungen
- Änderung der Rechtslage ab dem 01.01.2015
- Wie die 110-Euro-Grenze bis zum 31.12.2014 berechnet wird
- Wie die 110-Euro-Grenze seit dem 01.01.2015 ermittelt wird
- Aufteilung der Kosten bei gemischten Veranstaltungen
- Pauschale Versteuerung mit 25 Prozent
- Aufwendungen, die auf den Unternehmer und seine Gäste entfallen
- Worauf bei der Umsatzsteuer zu achten ist
Fortbildungsveranstaltungen - einheitlich oder geteilt?
- Aufteilung in einen beruflichen und privaten Anteil
- Auslandsgruppenreise: Betriebsausgabe oder Werbungskosten?
Sprachkurse im Ausland
Fortbildungskosten oder Ausbildungskosten?
- Erforderliche Abgrenzung zwischen Aus- und Fortbildung
- Erstausbildungskosten sind Berufsausbildungskosten
- Wann Ausbildungskosten als Fortbildungskosten voll abziehbar sind
- Abgeschlossene Berufsausbildung: Beispiele zur Abgrenzung
Anhang
- Übersicht steuerfreier Reisekostenersatz
- Reisekostenpauschalen im Inland
- Auslandsreisepauschalen 2015
- Fragenkatalog zu Betriebsveranstaltungen
Stichwortverzeichnis