Šopska, Griechischer oder Çopan-Salat; Köfte, Kebab oder Cevapcici, Pita, Burek und Börek. Serbisch und Bosnisch, Makedonisch und Montenegrinisch, Bulgarisch und Türkisch, Albanisch und Kajkavisch. Das sind nur einige der vielen Speisen, die, in verschiedenen Varianten zubereitet, zwischen Klagenfurt und Istanbul gegessen werden, und wenige der vielen Sprachen, die man auf dem Balkan hört. Das Ehepaar Lojze Wieser und Barbara Maier hat 2008 auf einer Erkundungsreise über den Balkan mehr als 5000 Kilometer zurückgelegt. Ihre Eindrücke schilderten sie in einer zehnteiligen Serie im Crossover der Tageszeitung „Der Standard“, hier werden sie erstmals als Buch vorgelegt. Von Lojze Wieser sind zuletzt erschienen: „Die Zunge reicht weiter als die Hand. Anmerkungen eines Grenzverlegers“ (2004), sein „Kochen unter anderen Sternen. Geschichten von entlegenen Speisen“ (Czernin Verlag, 2007) ist mittlerweile in mehrere Sprachen übersetzt. In der Reihe „Europa erlesen“ veröffentlichten Lojze Wieser und Barbara Maier mit dem (leider 2010 verstorbenen) Kochbuchautor Christoph Wagner den Band „Geschmacksverwandtschaften. Eine kleine europäischen Speisefibel“.
Maier / Wieser
Pita, Burek oder Börek? jetzt bestellen!
Weitere Infos & Material
Barbara Maier, lehrt Ethik in der Medizin. Sie arbeitet als Oberärztin an der Universitätsklinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe in Salzburg und leitet dort die Ambulanz für Gynäkologische Endokrinologie und Reproduktion. Sie ist Präsidentin der Österreichischen Gesellschaft für Psychosomatik in Gynäkologie und Geburtshilfe und Mitglied der Bioethikkommission beim Österreichischen Bundeskanzler.
Barbara Maier is a Senior physician, gynaecologist and obstetrician at the Women`s Hospital in Salzburg and head of the Department of Gynaecological Endocrinology and Assisted Reproduction at the University Clinic of Gynaecology and Obstetrics in Salzburg, Austria. She has been teaching ethics in medicine at the Institute for Ethics and Law at the University of Vienna since 1993. She has a Ph.D. in Philosophy, and M.D from the University of Vienna.