Naumann / Spaar / Kleinhempel | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen | Buch | 978-3-642-73529-5 | sack.de

Buch, Deutsch, 573 Seiten, Paperback, Format (B × H): 156 mm x 244 mm, Gewicht: 900 g

Naumann / Spaar / Kleinhempel

Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen

Buch, Deutsch, 573 Seiten, Paperback, Format (B × H): 156 mm x 244 mm, Gewicht: 900 g

ISBN: 978-3-642-73529-5
Verlag: Springer


Fast 30 Jahre sind vergangen, seit die letzte zusammenfassende deutschsprachige Darstellung der wir earl Stapp zu verdanken haben. Seitdem hat sich die Phytobakteriologie erschienen ist, die Bakteriologie in ungeahnter Weise entwickelt und sind die Kenntnisse über die Entstehung von Pflanzenkrankheiten erheblich gewachsen. Dies ist einerseits auf die gewaltigen Fortschritte der Molekularbiologie und andererseits auf die enonne Erweiterung der methodischen Möglichkeiten zurückzuführen. Die aktuelle Bedeutung der Phytobakteriologie wird dadurch offensichtlich, daß allein in den letzten drei Jahrzehnten mehrere Bakterienkrankheiten zu gefahrlichen Epidemien geführt oder eine vorher nicht gekannte ökonomische Bedeutung erlangt haben. Das trifft z. B. für die Seuchenzüge des Feuerbrands in Europa, das Aufflackern der Kartoffelringfaule in einigen Ländern unseres Kontinents und der Citrus-Bakteriose in Nordamerika oder die beträchtliche Zunahme der bakteriellen Lagerkrankheiten bei Kartoffeln und Gemüse zu. Diese Gründe haben uns veranlaßt, den Versuch zu unternehmen, die Phytobakteriologie als Wissenschaft in ihrer Gesamtheit darzustellen. Das nunmehr vorliegende Ergebnis unserer Bemü­ hungen ist als Fachbuch für Studenten der Biologie, des Gartenbaus und der Landwirtschaft sowie als nützliche Informationsquelle für Phytopathologen, Pflanzenschutzfachleute und Mikrobiologen gedacht. Bei der Abfassung des Stoffes kam es uns darauf an, soweit wie möglich gesicherte aktuelle Erkenntnisse zu berücksichtigen. Dieses Vorhaben wurde dadurch erleichtert, daß es uns gelang, anerkannte Spezialisten als Autoren für die einzelnen Abschnitte zu gewinnen.
Naumann / Spaar / Kleinhempel Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen jetzt bestellen!

Zielgruppe


Research

Weitere Infos & Material


I: Grundlagen der Phytobakteriologie.- 1. Einleitung (Spaar & Kleinhempel).- 2. Allgemeine Bakteriologie.- 3. Merkmale phytopathogener Bakterien.- 4. Charakterisierung der Krankheitserscheinungen und -prozesse.- 5. Wirtschaftliche Bedeutung, Verbreitung und Schadwirkung phytopathogener Prokaryoten ( & ).- 6. Bekämpfung bakterieller Pflanzenkrankheiten.- II: Bakteriosen der Kulturpflanzen.- 7. Bakteriosen der Getreide- und Gräserarten.- 8. Bakteriosen der Beta-Rübe.- 9. Bakteriosen der Kartoffel.- 10. Bakteriosen an Futterleguminosen.- 11. Bakteriosen der Gemüsearten.- 12. Bakteriosen des Tabaks und anderer Sonderkulturen.- 13. Bakteriosen der Obstkulturen.- 14. Bakteriosen der Zierpflanzen.- 15. Bakteriosen der Ziergehölze.- 16. Zusammenstellung der validierten Namen pflanzenpathogener Bakterien.- 17. Zusammenstellung der häufig genannten Nährmedien.- 18. Bildquellennachweis.- 19. Register.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.