Buch, Deutsch, 168 Seiten, 21, Format (B × H): 205 mm x 283 mm, Gewicht: 846 g
Power-Methoden für erfolgreiches Einkaufsmanagement in der Hotellerie
Buch, Deutsch, 168 Seiten, 21, Format (B × H): 205 mm x 283 mm, Gewicht: 846 g
ISBN: 978-3-87515-312-5
Verlag: Matthaes
Dass Einkauf eine wichtige Stellschraube in der Unternehmensführung darstellt ist vielen klar. Doch:
Wie kann das Maximum aus dem Einkauf rausgeholt werden?
Wie kann der Einkauf optimiert werden, um Zukunfts-Ziele noch leichter zu erreichen?
Wie sehen Verhandlungsstrategien aus?
Wo sind die Booster-Knöpfe für bessere Einkaufskosten zu finden?
Wie ist die perfekte Transparenz zu schaffen und letztendlich, wie kann Missbrauch vorgebeugt werden?
Diese und weitere Fragen beantworten die Einkaufsexperten Jochen Oehler und Christian Buer im Buch „Macht Einkauf“. Sie geben dem Praktiker in der Hotellerie pragmatische Antworten, Lösungen, Tipps und Strategien verzehrfertig an die Hand – alle basierend auf gesammelte Erfahrungen in der Hotellerie, aus Hunderten von Einkaufsanalysen, tausenden von Verhandlungsgesprächen, aussagekräftigen Best-Practice-Beispielen sowie mehrjährigen wissenschaftlichen Untersuchungsergebnissen.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
INHALT
VORWORT 5
MACHT EINKAUF 9
1. MENSCHEN IM HOTEL 10
Zahlenwerkstatt - G&V macht schlau 10
2. GEWINN MACHT SPEED 13
Äquivalenzbetrachtung 13
Gewinnbooster Einkauf 14
Abgetaucht - unterhalb der Wahrnehmungsgrenze 16
3. MILLIARDENMARKT EINKAUF 19
Make or buy 19
Wertschöpfungstiefe 70 % 20
4. TCO - TOTAL COST OF OWNERSHIP 23
Direkte Einkaufskosten 23
Indirekte Einkaufskosten - die Prozesskosten 24
Eh da-Kosten - der Mitarbeiter ist eh da ... noch! 24
Red Dots - der Preis für »rote Knöpfe« 27
Die Vermessung der Arbeit 29
Der Salat mit dem Eisberg 30
5. EINKAUFS-TREIBER »1+4« 33
Treiber »Rohstoffkosten« 33
Treiber »Gästeerwartungen und Qualitätsstandards« 34
Treiber »Produktkomplexität« 34
Treiber »Outsourcing« 35
6. SUPPLY CHAIN MANAGEMENT 36
Entwicklung des Einkaufs 36
Supply Chain Management - Begriffsdefinition 38
DER STRATEGIE-PLAN ZUM ERFOLG 41
7. STRATEGISCH EINKAUFEN 42
Die Ist-Analyse 43
Viele Ziele - Zielsetzung im Einkauf 54
Six Pack - das Maßnahmenpaket 58
8. KONTROLLE & FEINJUSTIERUNG - ALLES VON VORNE 94
Jeden Tag ist Markt 94
9. AUTOMATISIERUNG DANK DIGITALISIERUNG 96
Procure-to-Pay - von der Bestellung bis zur Rechnung 96
Bestellmanagement (Procurement) 97
Digitale Kreditorenmanagement-Systeme 101
Procure to pay - komplett digital 102
10. OUTSOURCING IM EINKAUF 105
Helfer im Einkaufsmanagement 105
Blind Date - Partnerwahl 105
DIE K.O.I.-STRATEGIE 109
11. K.O.I. - KLEINE FORMEL, GROSSER ERFOLG 110
Mach's einfach - dieser Projektplan funktioniert 110
Zwölf Monate bis zur Champagnerparty 112
»Change« Dich - dank Veränderung zum Erfolg 112
Das Führbein wechseln 112
12. EINKAUF 2025 - DER BLICK IN DIE KRISTALLKUGEL 113
13. MACHT EINKAUF - FAZIT UND PLÄDOYER 115
Bunt statt schwarz-weiß 116
Konsequent oder gar nicht 116
14. CASE STUDY - SCHINDLERHOF, NÜRNBERG 117
Ausgangslage 117
Zielsetzungen 117
Vorgehensweise (in Stichworten) 117
Ergebnisse 118
DER ANHANG 125
15. DIE »GROSSE TREND-STUDIE EINKAUF IN DER HOTELLERIE '16« 126
Vorgehensweise 126
Executive Summary »Die Große Trend-Studie Einkauf in der Hotellerie '16« 160
16. DIE AUTOREN 162
17. LITERATUR, QUELLEN, BILDER & MITWIRKENDE 163
Viel Information und Unterstützung - Mitwirkende und Impulsgeber 163
Mehr erfahren - ausgesuchte Literaturtipps 164
Gute Quellen - inhaliert & inspiriert 164
Ein Bild sagt mehr als tausend Worte - unser Bildnachweis 167