Oehler / Buer | Macht Einkauf | Buch | 978-3-87515-312-5 | sack.de

Buch, Deutsch, 168 Seiten, 21, Format (B × H): 205 mm x 283 mm, Gewicht: 846 g

Oehler / Buer

Macht Einkauf

Power-Methoden für erfolgreiches Einkaufsmanagement in der Hotellerie

Buch, Deutsch, 168 Seiten, 21, Format (B × H): 205 mm x 283 mm, Gewicht: 846 g

ISBN: 978-3-87515-312-5
Verlag: Matthaes


„Einkauf ist die strategische Macht zur Gewinnoptimierung“

Dass Einkauf eine wichtige Stellschraube in der Unternehmensführung darstellt ist vielen klar. Doch:

Wie kann das Maximum aus dem Einkauf rausgeholt werden?
Wie kann der Einkauf optimiert werden, um Zukunfts-Ziele noch leichter zu erreichen?
Wie sehen Verhandlungsstrategien aus?
Wo sind die Booster-Knöpfe für bessere Einkaufskosten zu finden?
Wie ist die perfekte Transparenz zu schaffen und letztendlich, wie kann Missbrauch vorgebeugt werden?

Diese und weitere Fragen beantworten die Einkaufsexperten Jochen Oehler und Christian Buer im Buch „Macht Einkauf“. Sie geben dem Praktiker in der Hotellerie pragmatische Antworten, Lösungen, Tipps und Strategien verzehrfertig an die Hand – alle basierend auf gesammelte Erfahrungen in der Hotellerie, aus Hunderten von Einkaufsanalysen, tausenden von Verhandlungsgesprächen, aussagekräftigen Best-Practice-Beispielen sowie mehrjährigen wissenschaftlichen Untersuchungsergebnissen.
Oehler / Buer Macht Einkauf jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


INHALT

VORWORT 5

MACHT EINKAUF 9

1. MENSCHEN IM HOTEL 10

Zahlenwerkstatt - G&V macht schlau 10

2. GEWINN MACHT SPEED 13

Äquivalenzbetrachtung 13

Gewinnbooster Einkauf 14

Abgetaucht - unterhalb der Wahrnehmungsgrenze 16

3. MILLIARDENMARKT EINKAUF 19

Make or buy 19

Wertschöpfungstiefe 70 % 20

4. TCO - TOTAL COST OF OWNERSHIP 23

Direkte Einkaufskosten 23

Indirekte Einkaufskosten - die Prozesskosten 24

Eh da-Kosten - der Mitarbeiter ist eh da ... noch! 24

Red Dots - der Preis für »rote Knöpfe« 27

Die Vermessung der Arbeit 29

Der Salat mit dem Eisberg 30

5. EINKAUFS-TREIBER »1+4« 33

Treiber »Rohstoffkosten« 33

Treiber »Gästeerwartungen und Qualitätsstandards« 34

Treiber »Produktkomplexität« 34

Treiber »Outsourcing« 35

6. SUPPLY CHAIN MANAGEMENT 36

Entwicklung des Einkaufs 36

Supply Chain Management - Begriffsdefinition 38

DER STRATEGIE-PLAN ZUM ERFOLG 41

7. STRATEGISCH EINKAUFEN 42

Die Ist-Analyse 43

Viele Ziele - Zielsetzung im Einkauf 54

Six Pack - das Maßnahmenpaket 58

8. KONTROLLE & FEINJUSTIERUNG - ALLES VON VORNE 94

Jeden Tag ist Markt 94

9. AUTOMATISIERUNG DANK DIGITALISIERUNG 96

Procure-to-Pay - von der Bestellung bis zur Rechnung 96

Bestellmanagement (Procurement) 97

Digitale Kreditorenmanagement-Systeme 101

Procure to pay - komplett digital 102

10. OUTSOURCING IM EINKAUF 105

Helfer im Einkaufsmanagement 105

Blind Date - Partnerwahl 105

DIE K.O.I.-STRATEGIE 109

11. K.O.I. - KLEINE FORMEL, GROSSER ERFOLG 110

Mach's einfach - dieser Projektplan funktioniert 110

Zwölf Monate bis zur Champagnerparty 112

»Change« Dich - dank Veränderung zum Erfolg 112

Das Führbein wechseln 112

12. EINKAUF 2025 - DER BLICK IN DIE KRISTALLKUGEL 113

13. MACHT EINKAUF - FAZIT UND PLÄDOYER 115

Bunt statt schwarz-weiß 116

Konsequent oder gar nicht 116

14. CASE STUDY - SCHINDLERHOF, NÜRNBERG 117

Ausgangslage 117

Zielsetzungen 117

Vorgehensweise (in Stichworten) 117

Ergebnisse 118

DER ANHANG 125

15. DIE »GROSSE TREND-STUDIE EINKAUF IN DER HOTELLERIE '16« 126

Vorgehensweise 126

Executive Summary »Die Große Trend-Studie Einkauf in der Hotellerie '16« 160

16. DIE AUTOREN 162

17. LITERATUR, QUELLEN, BILDER & MITWIRKENDE 163

Viel Information und Unterstützung - Mitwirkende und Impulsgeber 163

Mehr erfahren - ausgesuchte Literaturtipps 164

Gute Quellen - inhaliert & inspiriert 164

Ein Bild sagt mehr als tausend Worte - unser Bildnachweis 167


Oehler, Jochen
Jochen Oehler, Diplom-Betriebswirt (FH), ist Geschäftsführer der progros (spezialisiert auf Einkaufsstrategien & Supply-Chain-Management). Rund 800 Hotels, Hotelketten und Restaurants in Europa zählen zum Kundenkreis.
Jochen Oehler, 1964 in Köln geboren, ist verheiratet und hat zwei Kinder. Nach einer Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann sowie einer anschließende Tätigkeit als Filialleiter und Betreuer verschiedener Filialen im Textilbereich folgte ein Studium an der Hochschule für Wirtschaft und Gestaltung in Pforzheim, ein Redaktionsvolontariat und eine langjährige Tätigkeit als Verantwortlicher für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Hotelkette Best Western in Deutschland. Seit 1999 ist er Geschäftsführer der progros.

Buer, Christian
Dr. Christian Buer ist seit 2004 ordentlicher Professor für Betriebswirtschaft mit dem Schwerpunkt Hotelmanagement an der Hochschule Heilbronn. Als selbstständiger Unternehmensberater in der eigenen Beratungsgesellschaft Nemis berät er Entwickler, Finanzierer und Immobilien-Experten, insbesondere für touristische Immobilien, wie das Hotel.
2009 gründete Prof. Dr. Buer das Heilbronn Hospitality Symposium, mit dem Ziel die wissenschaftliche Forschung im Tourismus sowie in der Übernachtungs- und Verpflegungsindustrie zu fördern und den Dialog mit der Wirtschaft bzw. der Hotel- und Gastronomiebranche aktiv zu gestalten. Weiterhin ist er Mitglied des „Travel Industry Club – TIC“ sowie in der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland e.V.

Oehler, Jochen
Jochen Oehler, Diplom-Betriebswirt (FH), ist Geschäftsführer der progros (spezialisiert auf Einkaufsstrategien & Supply-Chain-Management). Rund 800 Hotels, Hotelketten und Restaurants in Europa zählen zum Kundenkreis.Jochen Oehler, 1964 in Köln geboren, ist verheiratet und hat zwei Kinder. Nach einer Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann sowie einer anschließende Tätigkeit als Filialleiter und Betreuer verschiedener Filialen im Textilbereich folgte ein Studium an der Hochschule für Wirtschaft und Gestaltung in Pforzheim, ein Redaktionsvolontariat und eine langjährige Tätigkeit als Verantwortlicher für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Hotelkette Best Western in Deutschland. Seit 1999 ist er Geschäftsführer der progros.

Buer, Christian
Dr. Christian Buer ist seit 2004 ordentlicher Professor für Betriebswirtschaft mit dem Schwerpunkt Hotelmanagement an der Hochschule Heilbronn. Als selbstständiger Unternehmensberater in der eigenen Beratungsgesellschaft Nemis berät er Entwickler, Finanzierer und Immobilien-Experten, insbesondere für touristische Immobilien, wie das Hotel.2009 gründete Prof. Dr. Buer das Heilbronn Hospitality Symposium, mit dem Ziel die wissenschaftliche Forschung im Tourismus sowie in der Übernachtungs- und Verpflegungsindustrie zu fördern und den Dialog mit der Wirtschaft bzw. der Hotel- und Gastronomiebranche aktiv zu gestalten. Weiterhin ist er Mitglied des "Travel Industry Club - TIC" sowie in der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland e.V.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.