Pohlmann | Weihnachtlicher Gaumenschmaus - stimmungsvoll serviert | Buch | 978-3-948552-06-0 | sack.de

Buch, Deutsch, 240 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 474 g

Pohlmann

Weihnachtlicher Gaumenschmaus - stimmungsvoll serviert

Buch, Deutsch, 240 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 474 g

ISBN: 978-3-948552-06-0
Verlag: Pohlmann Verlag


Geschichten, Verse, Anekdötchen und Illustrationen abgestimmt auf weihnachtliche Koch-, Back- und Dessert-Rezepte nach alter und neuer Tradition. Wissenswertes übers Kochen und Backen runden die Rezepte ab. Ebenso kleine Tipps und Tricks zum guten Gelingen, Wunderschön durch Gotos und Zeichnungen illustriert.
Pohlmann Weihnachtlicher Gaumenschmaus - stimmungsvoll serviert jetzt bestellen!

Zielgruppe


für alle (Hobby-Köche und -Bäcker, für Literaturfreunde von Erzählungen, Geschichten und Lyrik sowie Bildbetrachter


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Koch-, Back und Dessert-Rezepte

Heilig Abend
Badisches Schäufele mit Schwäbischem Kartoffelsalat 8
Inga Kdss
Niedersächsischer Fleischtopf mit frischem Spargel 10
Petra Pohlmann
Fondue mit Eiersoße und Sahnemeerrettich 13
Petra Pohlmann
Früchtebrot 18
S.M. Syrch
Geselchtes mit Kartoffelsalat 22
S.M. Syrch
Pigalle 24
Maria Lehner
Mettstullen ut de Pann 27
Stine Schultz
Rabanada 29
Diana Busch
Düsseldorfer Kartoffelsalat 34
Jennifer Calmund
Kartoffelsalat nach Harzer Art 36
Hartmut Gelhaar
Mamas einzigartiger Kartoffelsalat 38
Martina Körber
Angelikas leichter Kartoffelsalat 41
Regina Berger
Schaschlik 43
Anke Schüür

Suppe
Harzer Festtagssuppe 48
Hartmut Gelhaar
Fisch
Fisch in Orangensoße 51
Astrid Ledderhose

Fleisch
Vom Kalb und Rind
Kalbsbraten mit Sahnesoße 54
Petra Pohlmann
Majoran-Rahmbraten an Semmelknödeln 56
Petra Pohlmann
Rinderrouladen 58
Astrid Ledderhose
Rinderrouladen klassisch 60
Petra Pohlmann
Vom Hausschwein
Schlesisches Weihnachtsessen mit Biersoße 62
Antje Nemetschek
Ullis weihnachtliche Schweinerei 64
Helene Reinhardt

Wild
Vom Hasen
Hase in Rotweinbeize 67
Petra Pohlmann
Vom Reh
Rehkeule mit Pfifferlingen und Maronen 70
Petra Pohlmann
Gebratener Rehrücken im Grünen 73
Gabriele Fischer
Gerollte Rehschulter mit Champignons 74
Petra Pohlmann
Vom Wildschwein
Überbackenes Wildschweinfilet 75
Petra Pohlmann
Wildschweinbraten aus der Keule 76
Gabriele Fischer
Wildschweingulasch 78
Astrid Ledderhose

Geflügel
Von der Ente
Gefüllte Flug- oder Hausente 82
Assia Maria Harwazinski
Von der Gans
Gänsekeule im Backofen 84
Petra Pohlmann
Von der Pute
Gebratene Pute 89
Anke Elsner
Truthahn in Rotwein 90
Petra Pohlmann
Putenragout 91
Petra Pohlmann

Beilagen

Maronen-Semmelknödel in Pilzsauce 94
Dan Schuh
Semmelknödel klassisch 94
Petra Pohlmann
Hütes 98
Dieter Geißler

Dessert

Apfel-Biscuit-Dessert 102
Astrid Ledderhose
Mecklenburger Appelpüschen 104
Stine Schultz
Creme à la „Kaschah“ 105
Petra Pohlmann
Haselnuss-Bratapfel 106
Hartmut Gelhaar
Herrencreme 108
Petra Pohlmann
Himbeer-Quark-Tiramisu mit Spekulatius 110
Elke Zachrau
Kärntner Klätzennudeln 111
Maria Lehner
Mascarpone-Spekulatius-Beeren-Dessert im Glas 113
Gabriele Fischer
Mohnknödel 115
Helga Kamm
Pfefferkuchen-Schicht-Dessert 117
Elke Zachrau
Rumtopf nach Irmtraud Harwazinski 120
Assia Maria Harwazinski
Schokoladen-Fondue mit Nüssen und Früchten 122
Ellen Westphal
Schokoladen-Mousse 124
Petra Pohlmann

Plätzchen und Kleingebäck
Aachener Printen 127
Christian Engelken
Alles-ist-möglich-Kekse 128
Katja Leonhardt
Blutorangen-Schokoladen-Kekse 132
Ellen Westphal
Bosnisches Brot 135
Annette Reiser
Drückerle 136
Simon Käßheimer
Großmutter Liesels Englische Whisky-Nuss-Plätzchen 140
Sabrina Nickel
Gewürzplätzchen à la Maman 143
Bettina Kenter-Götte
Linzerschnitten 144
Norbert Leitgeb
Marmeladenschnecken-Kekse 147
Elisa Marski
Minztaler 149
Maike Ruprecht
Mürbe Butterplätzchen 152
S.M. Syrch
Thorner Pfefferkuchen 154
Bettina Schneider
Pfeffernüsse 156
Wolfgang Rödig
Schneebälle 160
Wolfgang Rödig
Spekulatius 162
Christian Engelken
Spitzbuben 164
Christina Dreisewerd
Omas Spritzgebäck 166
Barbara Fröhlich
Vanillekipferln 168
Heinz-Helmut Hadwiger
Zimt-Baiser-Küsschen auf Nussplätzchen 170
Josefine Sarfert
Zimtsterne 173
Werner Siepler
Zimtsterne 174
Christian Engelken

Kuchen

Bärentatzen 179
Monika Stolz
Bolos 183
Holger Hartenstein
Butterstollen 184
Christian Engelken
Dresdener Christstollen 188
Jochen Stüsser-Simpson
Weihnachtlicher Guglhupf 191
S.M. Syrch
Schlesischer Mohnstrietzel 192
Monika Deutsch
Harzer Schmandkuchen 195
Hartmut Gelhaar
Italienischer Schopkoladenkuchen 196
Claudia Aristov
Saftiger Schokoladenkuchen mit Rotwein 198
Claudia Aristov
Torten
Biskuittorte mit Weihnachtsdeko 202
S.M. Syrch
Grillage-Torte 205
Inga Kess
Großmütterchens Linzertorte 208
Sarah Falk

Sonstiges
Karamellbonbons 212
Elisabeth Epp

Für Vegetarier und Veganer
Würzig überbackene Champignons 216
Hartmut Gelhaar
Ein vegetarischer Festtagsbraten 218
Mathis R. Ludwig & Denise Sildatke
Zimtige Bananen-Kringel 221
Anathea Westen







Textbeiträge

Titel Autor Seite
Festmahl Finn Lorenzen 5
Alle Jahre wieder ein badisches … Inga Kess 7
24. Dezember Petra Pohlmann 12
Ein Weihnachtsbrauch für Mama … S.M. Syrch 16
Gericht aus der Dose Werner Siepler 19
Warum es keinen Weihnachtsk. … S.M. Syrch 20
Das „Lovn’tola „Pigalle“ Maria Lehner 24
Wissenswertes über „Pigalle“ Maria Lehner 26
Mettstullen ut de Pann Stine Schultz 26
Rabanada Diana Busch 28
Zuckersüße Sofina Astrid Ledderhose 30
Kartoffelsalat Jennifer Calmund 32
Einfach nur Salat Hartmut Gelhaar 35
Das Geheimnis liegt in der … Martina Körber 37
Salatglück Regina Berger 40
Heiligabend in den 1980er Jahren Anke Schüür 42
Der Schneekugelmann Astrid Ledderhose 44
Geschenkt Hartmut Gelhaar 47
Rezepturen Hartmut Gelhaar 53
Stern über Bethlehem. Silja Nemetschek 61
Ullis weihnachtliche Schweinerei Helene Reinhardt 63
Der Jäger Petra Pohlmann 72
Essen und Küche in der Prignitz Assia Harwazinski 81
Oma Lottes Weihnachtsmenü Margret Küllmar 86
Das Traditionsessen Anke Elsner 88
Drei Knödel für Anton Dan Schuh 92
Meininger Hütes Dieter Geißler 97
Vom Weihnachtsbaum zum … Dieter Geißler 100
Mecklenburger Appelpüschen Stine Schultz 103
Bedenke Hartmut Gelhaar 107
Himbeer-Quark-Tiramisu mit ... Anja Zachrau 109
Kärntner Kletzennudeln Maria Lehner 111
Die falschen Knödel Helga Kamm 114
Wie das Pfefferkuchen-Dessert … Anja Zachrau 116
Likör zum Fest Hartmut Gelhaar 118
Rumtopf nach Irmtraud Harwazinski Assia Maria Harwazinski 119
Alles-ist-möglich-Kekse Katja Leonhardt 128
Der Keks mit den runden Ecken Ellen Westphal 130
Probiererle Annette Reiser 134
Drückerle Simon Käßheimer 136
Großmutter Liesels Weihnachts- … Sabrina Nickel 138
Gewürzplätzchen à la Maman Bettina-Kenter-Götte 142
Hochsaison Norbert Leitgeb 146
Mmmh, Gaumenschmaus Elisa Marski 148
Molekularküche Maike Ruprecht 150
Chanel und Mürbe Kekse S.M. Syrch 151
Vorfreude Bettina Schneider 153
Pfeffernüsse Wolfgang Rödig 155
Wissenswertes über die Pfeffernuss Petra Pohlmann 157
Printen zum Fest Florian Esser-Greassidou 158
Schneebälle Wolfgang Rödig 159
Spekulativ Hartmut Gelhaar 161
Spitzbuben Christina Dreisewerd 163
Omas Spritzgebäck Barbara Fröhlich 165
Vanillekipferln Heinz-Helmut Hadwiger 167
Auf der Suche nach dem Küsschen Josefine Sarfert 169
Sternstunde Hartmut Gelhaar 172
Winterträume Monika Stolz 177
Tatzen zum Schmatzen Monika Stolz 180
Weihnachten und Bolos Holger Hartenstein 181
Geduldsprobe Jochen Stüsser-Simpson 186
Ein Guglhupf gegen Einsamkeit S.M. Syrch 189
Mondos Mohnstrietzel Monika Deutsch 194
Ein Dessert mit Hindernissen S.M. Syrch 201
Gut zu wissen Petra Pohlmann 203
Kein Weihnachten ohne Grillage- … Inga Kess 204
Winterwende Sarah Falk 206
Wenn’s drinnen süß … Petra Pohlmann 209
Die allerbeste Weihnachtsleckerei Elisabeth Epp 211
Wissenswertes zu dem Bonbon- … Elisabeth Epp 213
Weihnachtsbangen Stine Schultz 215
Oma ist die Beste Mathis R. Ludwig &
Denise Sildatke 217
Hauptsache Zimt Anathea Westen 220
Mahlzeit Hartmut Gelhaar 223
Da Thront Der Stern … Silja Nemetschek 224
Die Autoren 225


Festmahl

Wenn sich abends kalte Lüfte
Pfeifend durch die Gassen stehlen,
Strömen heiße Bratendüfte
Herzensgut in uns’re Seelen.

All die kleinen Hochgenüsse
Dampfen neben feinsten Speisen,
Süßer, als der Liebe Küsse,
Die sich als verwirkt erweisen.

Kommt und lasst euch alles munden,
Sicher wird es euch gefallen!
Speisen wir in diesen Stunden!
Frohe Weihnachten euch allen!

Finn Lorenzen
Heilig Abend
_____________________

Alle Jahre wieder ...
ein badisches Schäufele
Die junge Frau vom linken Niederrhein hatte jede Menge zu lernen. Ihre neue Heimat lag nicht einmal zwei Kilometer entfernt von der Grenze zwischen Baden und dem Schwabenland, nahe einer kuli-narischen Trennlinie. Aber bei dem Weihnachtsessen gab es keine Animositäten zwischen Badenern und Schwaben, denn das badi-sche Schäufele gab’s zusammen mit schwäbischem Kartoffelsalat. Nach niederrheinischem Erpelschlot (mit Mayonnaise) und Würst-chen liebte sie das hier typische Heilig Abend Essen.
Selbst heute — nach 40 Jahren — ist es durch nichts zu ersetzen, vor allem deshalb, weil es in der badischen Familie üblich ist, dass der Mann, später der Sohn, das Kochen dieser Delikatesse übernimmt und dazu alle Jahre wieder die gesamte Sippe einlädt.
Auf die Bitte der nunmehr älteren Dame nach einem Kochrezept für das Weihnachtsessen erhielt sie per E-Mail folgende Antwort:
... dann will ich mal versuchen, ein Rezept zu schreiben, das es so gar nicht gibt ....
Inga Kess

Badisches Schäufele
Zutaten:
200—250 g pro Pers. mild geräucherte Schweineschulter
ohne Knochen
2 Lorbeerblätter

Zubereitung:
Die mild geräucherte Schweineschulter, in kochendes Wasser geben, danach nicht mehr kochen lassen, sondern nur sanft simmern. Dem Kochwasser 2 Lorbeerblätter hinzufügen.
Nach ca. zwei Stunden ist das Schäufele gar.
Schwäbischer Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Personen:
10—12 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
ca. 350 ml heiße Fleisch- oder Gemüsebrühe
½ Zwiebel
½ EL Senf
Salz und Pfeffer
Maggi
Essig (Branntweinessig)
Sonnenblumenöl

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale kochen. Solange sie warm sind, pellen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Heiße Fleisch- oder Gemüsebrühe zu den Kartoffeln geben, dazu eine halbe feingeschnittene Zwiebel. Mit Senf, Salz, Pfeffer und, nach Belieben, Maggi würzen, dann mit Essig (Branntweinessig) und Sonnenblumenöl abschmecken.
Nicht mit Öl sparen, der Salat soll glänzen.
Zugedeckt ca. zwei Stunden ziehen lassen. Danach abschmecken. Sollte der Kartoffelsalat zu trocken sein, noch einmal Flüssigkeit zugeben. Dazu eignet sich die Schäufelesbrühe hervorragend.
Mit frischem Schnittlauch und nach Wunsch mit Scheiben von hartgekochten Eiern dekorieren.
Guten Appetit!
Inga Kess


Pohlmann, Petra
Petra Pohlmann, geb. 1960, Fernstudium von 2002 — 2005. Buch: Schmulli, die Moormumie — nom. f. d. Jugend-Lit.-Preis d. Steir. Lan-desreg. in 2008. Beitr. in versch. Anthologien u. KD-Magazinen. Hg. im Wendepunkt Verlag. Seit 2018 Verlegerin. www.pohlmann-petra.de.


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