Buch, Deutsch, 240 Seiten, Paperback, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 455 g
Drittes Buch
Buch, Deutsch, 240 Seiten, Paperback, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 455 g
ISBN: 978-3-642-90270-3
Verlag: Springer
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
des dritten Buches.- A. Die Grundlagen.- I. Die Aufgabe.- 1. Der Wirtschaftsbetrieb als Betrieb S. 1. — 2. Die Leistung S. 3. — 3. Die Markteinflüsse S. 5. — 4. Die gesetzlichen Eingriffe S. 6.- II. Die Betriebsarbeit.- 1. Vorbemerkung S. B. — 2. Die technische Arbeit S. 10. — 3. Die kaufmännische Arbeit S. 13. — 4. Die kaufmännische Nebenarbeit S. 15. — 5. Die industrielle Arbeit S. 20.- III. Die Stoffe und Kräfte.- 1. Vorbemerkungen S. 21. — 2. Die Stoffe S. 23. — 3. Die Arbeitsverfahren und Arbeitsmittel S. 27. — 4. Betrieb und Pflege der Maschinen und Apparate S. 31. — Anhang: Das Rohstoffproblem in Deutschland S. 33.- IV. Der Standort.- 1. Der „Produktionsfaktor“ Natur S. 34. — 2. Der Standort der Industriebetriebe S. 36. — 3. Der Standort der Handelsbetriebe S. 39. — 4. Die Betriebsstätte S. 41.- B. Die Menschen im Betrieb.- I. Der Unternehmer und Betriebsführer.- 1. Wer ist Unternehmer ? S. 42. — 2. Die Aufgabe des Unternehmers S. 45. — 3. Die Voraussetzungen S. 51. — 4. Das Entgelt S. 53. — Anhang: Die „Krise“ des Unternehmers S. 57.- II. Die Mitarbeiter.- 1. Aufgabe und Bedeutung S. 58. — 2. Die Gliederung S. 60. — 3. Die leitenden Angestellten S. 64. — 4. Kündigung und Konkurrenzklausel S. 65.- III. Das Entgelt.- 1. Grundsätze der Entlohnung S. 69. — 2. Mindestgehälter und Altersstufen S. 73. — 3. Die Arbeitszeit S. 74. —4. Die Höhe der Entgelte S. 78. —5. Anhang: Der Lohn des Arbeiters S. 81.- IV. Die Menschenführung im Betrieb (Betriebliche Personalpolitik).- 1. Wesen und Bedeutung S. 85. — 2. Die Maßnahmen S. 87. — 3. Die Personalpflege (Betriebliche Sozialpolitik) S. 91. — 4. Kosten und Organisation der betrieblichen Personalpolitik S. 93.- V. Die betriebliche Personalverfassung.- 1. Wesen und Entwicklung S. 95. — 2. Die Betriebsatmosphäre S. 96. — 3. Die Formen betrieblicher Personalverfassung S. 99. — 4. Die nationalsozialistische Betriebsgemeinschaft S. 102.- C. Die Organisation.- Dr. W. Riester.- I. Wesen und Aufgabe der Organisation.- 1. Begriff der Organisation S. 108. — 2. Die Organisation und der Mensch S. 111. — 3. Die Funktionsbildung S. 112. — 4. Die Organisationsgrundsätze S. 117.- II. Die organisatorische Auswahl.- 1. Wesen und Arten der Auswahl S. 119. — 2. Die Vorauslese S. 122. — 3. Die Prüfung S. 124. — 4. Die Schulung S. 128. — Anhang: Die Bestimmungsgründe der Auswahl S. 130.- III. Die Ordnung als organisatorisches Verfahren.- 1. Wesen und Bedeutung S. 131. — 2. Ordnungsarten S. 133. — 3. Zweck und Anwendungsgebiete der Ordnung S. 135. — 4. Die Hilfsmittel der Ordnung S. 141.- IV. Die Aufgabengliederung.- 1. Wesen und Arten S. 144. — 2. Zweck und Bedeutung S. 146. — 3. Die Bestimmungsgründe der Aufgabengliederung S. 149.- V. Die Aufgabenverkettung.- 1. Wesen und Bedeutung S. 154. — 2. Die Aufgabenzusammenfassung (Abteilungsbildung) S. 156. — 3. Die Regelung der Aufgaben S. 160. — 4. Die Aufgabenverbindung S. 163. — 5. Die organisatorische Formgebung (Verstetigung) S. 164. — a) Die Festigung S. 165. — b) Die Straffung (Zentralisation und Dezentralisation) S. 167. — c) Die Sicherung und Überwachung der Organisation S. 171.- VI. Die Leitung.- Vorbemerkung S. 171. — 1. Direktorial- und Kollegialsystem S. 173. — 2. Die Bildung von Befugnissen S. 176. — 3. Einige Sonderfragen der Befugnisse S. 179. a) Die Überschneidung der Kompetenzen S. 179. — b) Die Ausübung der Befugnisse S. 181. — 4. Die historische Entwicklung S. 182.- D. Die Wirtschaftlichkeit.- I. Wesen und Bedeutung.- 1. Der Begriff S. 191. — 2. Wirtschaftlichkeit und Gewinn. Der Wirkungsgrad S. 193. — 3. Die Gestaltung der Wirtschaftlichkeit S. 196. — 4. Die Gewährleistung der Wirtschaftlichkeit S. 198.- II. Die Kontrolle.- 1. Wesen und Aufgabe S. 200. — 2. Die Arten der Kontrollen S. 201. — 3. Die Kontrollmittel S. 203. — 4. Die Beurteilung S. 205. — Anhang: Die Kontrollen in den einzelnen Wirtschaftsbetrieben S. 206.- III. Die Rechnung.- 1. Die Buchhaltung S. 207. — 2. Die Betriebsbuchhaltung S. 210. — 3. Die Kostenrechnung S. 213. — 4. Die kurzfristige Erfolgsrechnung S. 217.- IV. Die Vergleichung.- 1. Wesen und Bedeutung S. 219. — 2. Die Betriebs-Statistik 5.221. — 3. Die Kennziffer S. 223. — 4. Der Betriebsvergleich S. 224.- V. Der Voranschlag (Budget).- 1. Wesen des Voranschlags S. 227. — 2. Die Durchführung des Voranschlags. S. 229. — 3. Die Beurteilung S. 231. — 4. Voranschlag und Wirtschaftsplan. S. 233.- Namen- und Sachverzeichnis.