Volkwein / Zintel | Untersuchungen über das Temperaturverhalten von geklebten Betonstahlverbindungen. Abschlussbericht | Buch | 978-3-8167-8432-6 | sack.de

Buch, Deutsch, 118 Seiten, Format (B × H): 210 mm x 293 mm, Gewicht: 333 g

Reihe: Forschungsinitiative Zukunft Bau

Volkwein / Zintel

Untersuchungen über das Temperaturverhalten von geklebten Betonstahlverbindungen. Abschlussbericht

Buch, Deutsch, 118 Seiten, Format (B × H): 210 mm x 293 mm, Gewicht: 333 g

Reihe: Forschungsinitiative Zukunft Bau

ISBN: 978-3-8167-8432-6
Verlag: Fraunhofer Irb Stuttgart


Das Verbinden/Stoßen von Betonstahl durch mechanische Verbindungselemente ist in Deutschland nach DIN 1045 vorgesehen und wird auch international in der Praxis häufig eingesetzt. Zurzeit verfügbare Techniken sind z.B. das Aufpressen einer Stahlmuffe oder das Anbringen von Gewinden an den Betonstahlenden und deren Verschraubung über eine Gewindemuffe. Wegen ungünstiger Eigenschaften solcher Verbindungen (hoher Schlupf; vermindertes Dauerschwingverhalten) wurde mit dieser Forschungsarbeit der Idee nachgegangen, Betonstähle in innen profilierte Stahlhülsen mit schnell abbindendem Kunstharzmörtel einzukleben. Die Verbindungsart ist in älterer Literatur bereits erwähnt (auch mit Zementmörtel als Kleber). Eine Übernahme in die Praxis hatte jedoch nicht stattgefunden.
Volkwein / Zintel Untersuchungen über das Temperaturverhalten von geklebten Betonstahlverbindungen. Abschlussbericht jetzt bestellen!
Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.