Weber | Nutzung der Digitalisierung zur Produktivitätsverbesserung in industriellen Prozessen unter Berücksichtigung arbeitswissenschaftlicher Anforderungen | Buch | 978-3-662-63130-0 | sack.de

Buch, Deutsch, 398 Seiten, Book, Format (B × H): 168 mm x 240 mm, Gewicht: 714 g

Reihe: ifaa-Research

Weber

Nutzung der Digitalisierung zur Produktivitätsverbesserung in industriellen Prozessen unter Berücksichtigung arbeitswissenschaftlicher Anforderungen

Buch, Deutsch, 398 Seiten, Book, Format (B × H): 168 mm x 240 mm, Gewicht: 714 g

Reihe: ifaa-Research

ISBN: 978-3-662-63130-0
Verlag: Springer


Im Rahmen der Digitalisierung/Industrie 4.0 wird mit Cyber-Physischen Produktionssystemen ein digitales Abbild realer Industrieprozesse geschaffen als Grundlage vielseitiger Ansätze zur Verbesserung der betrieblichen Prozesse und deren Produktivität.
In diesem Buch wird auf die Erwartungshaltungen an die Digitalisierung/Industrie 4.0 aus arbeitswissenschaftlicher, volks- und betriebswirtschaftlicher Perspektive eingegangen und die hohe Bedeutung dieser technologischen Entwicklung in Forschung und Praxis beleuchtet. Ergänzend wird auf ausgewählte Praxisbeispiele Bezug genommen. Um die betriebliche Umsetzung von Digitalisierung/Industrie 4.0 zu erleichtern, wird ein Klassifikationsschema entwickelt, welches ergänzt wird durch einen ganzheitlichen Ansatz in Form eines Vorgehensmodells. Letzteres betrachtet Digitalisierung/Industrie 4.0 aus einer arbeitswissenschaftlichen Perspektive und basiert auf dem Lean Management. Die Anwendung wird anhand einer Fallstudie beschrieben.
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Zielgruppe


Research


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Einleitung.- Produktivität, Produktivitätsmanagement und Produktivitätsstrategien.- Traditionelle Ansätze der Produktivitätsbeeinflussung.- Grundlagen der Digitalisierung.- Befragungsstudie zu Produktivitätsmanagement und Nutzung der Digitalisierung.- Strukturierung von Produktivitätsstrategien auf Basis der Digitalisierung.- Umsetzungsansätze für Produktivitätsstrategien auf Basis der Digitalisierung.- Produktivitätspotenziale am Beispiel der Mensch-Roboter-Kollaboration.- Chancen und kritische Aspekte der Digitalisierung.- Ausblick auf weitere Forschung und technologische Entwicklungen.- Fazit.


Prof. Dr. rer. pol. et Ing. habil. Marc-André Weber, geb. 1986 in Fulda, studierte Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Industrie an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Mosbach mit Abschluss Bachelor of Arts (2009) sowie Business Administration an der Universität Passau mit Abschluss Master of Science (2011). Anschließend folgte die Promotion an der Universität Duisburg-Essen (2014) sowie die Habilitation an der Technischen Universität Dresden (2021). Berufserfahrung sammelte er in der Automobilzulieferindustrie, als Unternehmensberater (u. a. bei der Deloitte Consulting GmbH in München sowie als selbstständiger Berater), sowie als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Duisburg-Essen und am Institut für angewandte Arbeitswissenschaft e.V. in Düsseldorf. Seit August 2018 ist er Inhaber der Professur für Operations Management / Produktionsmanagement am Institut für Supply Chain und Operations Management der Fachhochschule Kiel.


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