Donnermeyer | Glutenfrei kochen und backen für die ganze Familie | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 128 Seiten

Donnermeyer Glutenfrei kochen und backen für die ganze Familie

156 einfache Rezepte, die allen schmecken

E-Book, Deutsch, 128 Seiten

ISBN: 978-3-432-11526-9
Verlag: Enke
Format: EPUB
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)



Diagnose Zöliakie?

Anja Donnermeyer ist Mutter einer Tochter mit Glutenunverträglichkeit und weiß aus eigener Erfahrung, dass das die Familienküche erstmal auf den Kopf stellen kann. Doch sie hat bewiesen: „Glutenfrei“ und „unkompliziert und lecker“ schließen sich nicht aus. Mit diesem einfachen Leitfaden für glutenfreies Kochen und Backen meistern auch Sie die Herausforderung!

- Stressfrei einkaufen: Reformhaus und Spezialversand war gestern. Alle Rezepte kommen mit Zutaten aus dem Supermarkt um die Ecke aus.

- Keine Extrawürste: Weil glutenfrei hier auch lecker schmeckt, heißt es für Sie: Einmal kochen und alle essen mit.

- Was Kinder lieben: Von Lasagne über Frikadellen bis hin zum Fantakuchen. Hier finden Sie die ganze Bandbreite der klassischen Familienküche – Abwechslung garantiert.

- Backen leicht gemacht: Egal ob mit glutenfreien Fertigmehlen oder mit eigenen Mehlmischungen – mit bewährten Rezepten und den richtigen Kniffen gelingt das ganz gewiss auch Ihnen!

Unkompliziert, alltagstauglich und allen schmeckt’s!
Donnermeyer Glutenfrei kochen und backen für die ganze Familie jetzt bestellen!

Zielgruppe


Gesundheitsinteressierte


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Frühstück
American Pancakes Nicht nur bei Kindern sehr beliebt. Für 12 Stück geht schnell 15 Min. 2 Eier 25 g Zucker 120 g glutenfreies Mehl (z. B. Mix C von Schär) 2 TL Backpulver 1 Prise Salz 200 ml Milch 25 ml Öl etwas Fett 100 g Frühstücksspeck 12 EL Ahornsirup Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker verrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Milch und Öl dazurühren und zum Schluss das Eiweiß unterheben. Für einen Pancake 2–3 EL Teig in eine heiße Pfanne geben und in etwas Fett ausbacken. Die fertigen Pancakes im Backofen warm stellen. Währenddessen die Speckscheiben in der Pfanne anbraten, auf die Pancakes legen und etwas Ahornsirup darübergießen. Variante: Für Bananen-Pancakes eine Banane vierteln, in Scheiben schneiden, die Bananenstücke auf die Pancakes legen und mitbraten. Für Blaubeer-Pancakes Blaubeeren auf die Pancakes legen und mitbraten, für Honig-Pancakes die Pfannkuchen vor dem Verzehr mit Honig beträufeln. Eigener Mehl-Mix: Alternativ eine eigene Mehlmischung aus 35 g Kartoffelmehl, 60 g Reismehl, 20 g Hafermehl, 1 TL Johannisbrotkernmehl und 1 TL Flohsamenschalenpulver mischen. Rosinenbrot Hmmm … herrlich fruchtig! Für 15 Scheiben gelingt leicht 5 Min. + Basisprogramm 200 ml Wasser 150 ml lauwarme Milch 1 TL Salz 20 ml Olivenöl 350 g glutenfreies Mehl (z. B. Mix Brot von Schär) 1 Päckchen Trockenhefe 70 g Rosinen Wasser, lauwarme Milch, Salz, Olivenöl, Mehl, Trockenhefe und Rosinen nacheinander in den Backbehälter füllen und das Basisprogramm wählen. Körnerbrot Mit viel Ballaststoffen Für 15 Scheiben gelingt leicht 5 Min. + Basisprogramm 300 ml Wasser 1 TL Salz 10 ml Öl 300 g glutenfreies Mehl (z. B. Mix Brot von Schär) 50 g Buchweizenmehl 1 Päckchen Trockenhefe 50 g Leinsamen 50 g Sonnenblumenkerne Wasser, Salz, Öl, Mehl, Buchweizenmehl, Trockenhefe, Leinsamen und Sonnenblumenkerne nacheinander in den Backbehälter füllen und das Basisprogramm wählen. Quarkbrötchen Ohne Hefe schnell gezaubert Für 12 Brötchen geht schnell 5 Min. + 15 Min. Backzeit 250 g glutenfreies Mehl (z. B. Mix it! Universal von Schär) 1 Päckchen Backpulver 1 TL Zucker 1 TL Salz 250 g Quark 150 ml Milch Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Quark und Milch dazugeben und verrühren. Den Teig entweder in Silikon-Muffinförmchen oder in einem gut eingefettetem Muffinbackblech portionieren oder mit befeuchteten Händen zu Brötchen formen (verlaufen dann im Backofen jedoch ein wenig in die Breite). Die Quarkbrötchen 15 Min. im Backofen backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Eigener Mehl-Mix: Funktioniert auch mit einer eigenen Mehlmischung aus 80 g Kartoffelmehl, 80 g Maismehl, 80 g Reismehl, 2TL Johannisbrotkernmehl und 1 TL Flohsamenpulver. Käsebrötchen Beim Kneten helfen Kinder gern Für 12 Brötchen gelingt leicht 40 Min. + 20 Min. Backzeit 500 g glutenfreies Mehl (z. B. Mix Brot von Schär) 1 Päckchen Trockenhefe 350 ml lauwarmes Wasser Prise Salz 20 ml Öl 80 g Käse (z. B. Gouda) 20 ml Milch Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Öl gründlich miteinander verkneten. Den Käse raspeln und 30 g Käse zusammen mit der Milch unter den Teig kneten. Den Teig portionsweise zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen etwa 30 Min. gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Brötchen im Backofen 20 Min. backen und nach 10 Min. den restlichen Käse auf die Brötchen streuen. Einfache Brötchen Ob mit Körnern oder als Brezeln – immer gut Für 12 Brötchen gelingt leicht 40 Min. + 20 Min. Backzeit 500 g glutenfreies Mehl (z. B. Mix Brot von Schär) 1 Päckchen Trockenhefe 350 ml lauwarmes Wasser Prise Salz 20 ml Öl Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Öl in eine Schüssel füllen und gründlich miteinander verkneten. Den Teig portionsweise zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen etwa 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Nachdem die Brötchen aufgegangen sind, 20 Min. backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Variante: Für Körnerbrötchen den Brötchenteig mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen oder Sesamkörnern bestreuen. Für Brezeln den Teig zu Brezeln formen, in Natronlauge (z. B. 1,5 l Wasser mit 2 EL Haushaltsnatron aufkochen) tauchen und anschließend mit grobem Salz bestreuen. Tipp Die Brötchen lassen sich am besten mit angefeuchteten Händen formen. Hefefreie Käsebrötchen Toll für Schule oder Kita Für 10 Brötchen geht schnell 10 Min. + 20 Min. Backzeit 100 g Käse (Gouda) 220 g glutenfreies Mehl (z. B. Mix Brot von Schär) 2 TL Backpulver ½ TL Salz 50 g Butter 200 ml Milch Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Käse raspeln. Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Milch und 50 g Käse in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Den Teig zu Brötchen formen und 20 Min. im Backofen backen und nach 10 Min. restlichen Käse auf die Brötchen streuen. Anschließend die Käsebrötchen herausnehmen und abkühlen lassen. Eigener Mehl-Mix: Funktioniert auch mit einer eigenen Mischung aus 75 g Kartoffelmehl, 75 g Maismehl, 75 g Reismehl, 2 TL Johannisbrotkernmehl und 1 TL Flohsamenpulver.ganzjährig Tomaten-Schinken-Brot Der frische Brotduft zieht alle an Für 20 Scheiben gelingt leicht 50 Min. + 50 Min. Backzeit 50 g getrocknete eingelegte Tomaten 375 g glutenfreies Mehl (z. B. Mix it! Universal von Schär) 1 Päckchen Trockenhefe 300 ml warmes Wasser 2 EL Sonnenblumenöl 1 TL Salz 100 g Schinkenwürfel 2 EL Petersilie 2 EL Schnittlauch ...


Anja Donnermeyer lebt mit ihrer Familie im Münsterland. Seit eines ihrer Kinder die Diagnose Zöliakie bekam, wird im Hause Donnermeyer mit glutenfreien Lebensmitteln gekocht und gebacken, was das Zeug hält. Nach dem Motto "Die glutenfreie Ernährung muss sich unserer
Familie anpassen und nicht umgekehrt" begann Anja Donnermeyer, in der Küche zu experimentieren, und feilte an ihren Rezepten. Sie war erfolgreich: Familie und Freunde lieben ihre glutenfreien Köstlichkeiten! Seither wird in der Familie unkompliziert gemeinsam eingekauft,
gemeinsam gekocht und gemeinsam gegessen – und zwar gemeinsam glutenfrei.


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