Welche Strategien die Position der Marke stärken. Ergebnisse einer umfangreichen Studie.
E-Book, Deutsch, 280 Seiten
ISBN: 978-3-8428-1620-6
Verlag: diplom.de
Format: EPUB
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
Christian Ahlström (Jahrgang 1977): Nach einer Ausbildung im Handel Studium an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg mit Schwerpunkt Marketing. Abschluss zum Diplom-Kaufmann im Mai 2007. Derzeit tätig im Bereich Einrichtungsplanung bei Hagebau in Soltau. Tilo Gesper (Jahrgang 1978) nach einer Ausbildung zum Groß- und Außenhandelskaufmann Studium an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg mit dem Schwerpunkt Marketing. Abschluss zum Diplom-Kaufmann im Mai 2007. Derzeit tätig im Private Label bei der Firma "The Lorenz Bahlsen Snack-World GmbH & Co KG Germany".
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1;INHALTSVERZEICHNIS;3
2;ABBILDUNGSVERZEICHNIS;12
3;TABELLENVERZEICHNIS;15
4;A EINFÜHRUNG;16
4.1;1 Einleitung;16
4.2;2 Aufgabenstellung;17
4.3;3 Gang der Untersuchung;17
5;B GRUNDLAGEN DER THEMENBEARBEITUNG;19
5.1;1 Marke;19
5.1.1;1.1 Definition „Marke“;19
5.1.2;1.2 Funktionen der Marke;20
5.1.2.1;1.2.1 Nutzen der Marke aus Nachfragersicht;20
5.1.2.2;1.2.2 Nutzen der Marke aus Anbietersicht;21
5.1.2.3;1.2.3 Nutzen der Marke aus Handelssicht;22
5.1.3;1.3 Erscheinungsformen von Marken;23
5.1.3.1;1.3.1 Erscheinungsformen nach der institutionellen Stellung des Trägers;24
5.1.3.2;1.3.2 Erscheinungsformen nach der geografischen Reichweite der Marke;24
5.1.3.3;1.3.3 Erscheinungsformen nach den bearbeiteten Marktsegmenten;25
5.1.3.4;1.3.4 Erscheinungsform nach der Zahl der markierten Güter;26
5.1.3.5;1.3.5 Formen von Unternehmensmarken/ Corporate Brands;26
5.1.3.6;1.3.6 Formen von „Untermarken“;28
5.1.4;1.4 Markenstrategien;29
5.1.4.1;1.4.1 Markenarchitektur;29
5.1.4.2;1.4.2 Definition „Starke Marken“;32
5.1.5;1.5 Markenimage;33
5.1.6;1.6 Markenbekanntheit;35
5.1.7;1.7 Markensympathie;36
5.1.8;1.8 Zufriedenheit, Vertrauen, Loyalität und angenommene/ wahrgenommene Qualität als Reaktion auf Image und Bekanntheit;37
5.1.8.1;1.8.1 Markenzufriedenheit;37
5.1.8.2;1.8.2 Markenvertrauen;37
5.1.8.3;1.8.3 Markenloyalität und Markenbindung;37
5.1.8.4;1.8.4 Angenommene/ wahrgenommene Qualität;39
5.1.9;1.9 Markenwert und Markenstärke als Leitgrößen der Markenführung;39
5.1.10;1.10 Die Grundanforderungen an die Markenführung;40
5.1.10.1;1.10.1 Markenidentität;41
5.1.10.2;1.10.2 Markenpositionierung;45
5.1.10.3;1.10.3 Die Herausforderungen des Markenaufbaus;48
5.1.11;1.11 Zusammenhang zwischen Markenidentität, Markenimage und Markenpositionierung;51
5.1.12;1.12 Die Markeninstrumente;52
5.1.12.1;1.12.1 Produktpolitik;53
5.1.12.2;1.12.2 Kommunikationspolitik;53
5.1.12.3;1.12.3 Preispolitik;54
5.1.12.4;1.12.4 Distributionspolitik;54
5.1.13;1.13 Die Rahmenbedingungen der Markenführung;55
5.1.14;1.14 Fazit;61
5.2;2 Handelsmarken;62
5.2.1;2.1 Definition und Erscheinungsformen von Handelsmarken;62
5.2.2;2.2 Klassifikation von Handelsmarken;65
5.2.3;2.3 Funktionen der Handelsmarken;68
5.2.4;2.4 Ziele der Handelsmarkenführung;70
5.2.5;2.5 Handelsmarkengenerationen;71
5.2.6;2.6 Handelsmarketinginstrumente;73
5.2.6.1;2.6.1 Betriebstypenpolitik des Einzelhandels;74
5.2.6.2;2.6.2 Produkt- und Sortimentspolitik;75
5.2.6.3;2.6.3 Kommunikationspolitik;77
5.2.6.4;2.6.4 Preispolitik;78
5.2.6.5;2.6.5 Distributionspolitik;78
5.2.7;2.7 Rahmenbedingungen der Handelsmarkenpolitik;79
5.2.8;2.8 Fazit;84
5.3;3 Determinanten des Konsumentenverhaltens;86
5.3.1;3.1 Psychische Determinanten des Konsumentenverhaltens;86
5.3.1.1;3.1.1 Aktivierende Prozesse;86
5.3.2;3.2 kognitive Prozesse;97
5.3.2.1;3.2.1 Wahrnehmung (Informationsaufnahme);98
5.3.2.2;3.2.2 Denken (Informationsverarbeitung);99
5.3.2.3;3.2.3 Lernen (Informationsspeicherung);100
5.3.3;3.3 Soziale Determinanten des Konsumentenverhaltens;101
5.3.3.1;3.3.1 Demografische Merkmale;101
5.3.3.2;3.3.2 Kulturelle Einflüsse;101
5.3.3.3;3.3.3 Lebensstil;102
5.3.3.4;3.3.4 Persönlichkeitsmerkmale;103
5.4;4 Methodische Grundlagen der Einstellungsforschung und Image-Studien;103
5.4.1;4.1 Methoden der Forschung;103
5.4.1.1;4.1.1 Deskriptive Marktforschung;104
5.4.1.2;4.1.2 Demoskopische Marktforschung;104
5.4.2;4.2 Sekundärforschung und Primärforschung;104
5.4.2.1;4.2.1 Sekundärforschung;105
5.4.2.2;4.2.2 Primärforschung;105
5.4.3;4.3 Qualitative und quantitative Marktforschung;105
5.4.3.1;4.3.1 Qualitative Marktforschung;105
5.4.3.2;4.3.2 Quantitative Marktforschung;106
5.4.4;4.4 Messtheoretische Grundlagen;107
5.4.4.1;4.4.1 Grundgesamtheit;108
5.4.4.2;4.4.2 Repräsentativität;108
5.4.4.3;4.4.3 Stichprobenfehler;108
5.4.4.4;4.4.4 Genauigkeit empirischer Studien: Validität und Reliabilität;110
5.4.5;4.5 Auswahlmethoden;111
5.4.5.1;4.5.1 Stichprobenauswahl;111
5.4.5.2;4.5.2 Zufallsorientierte Auswahlverfahren;112
5.4.6;4.6 Methoden der Datengewinnung;113
5.4.6.1;4.6.1 Schriftliche Befragung;114
5.4.7;4.7 Gestaltung der Skalierung;114
5.4.7.1;4.7.1 Skalenbreite;114
5.4.7.2;4.7.2 Messniveau von Skalen;115
5.4.7.3;4.7.3 Gestaltung der Skalierung;117
5.4.7.4;4.7.4 Unipolare Skalierung;119
5.4.7.5;4.7.5 Bipolare Skalierung;119
6;C DURCHFÜHRUNG DER STUDIE;120
6.1;1 Aufbau des Fragebogens;120
6.1.1;1.1 Skalierung des Fragebogens;120
6.1.2;1.2 Auswahl der Statements;121
6.1.3;1.3 Demographische Erhebung;122
6.2;2 Definition des Begriffs Fast Moving Consumer Good;122
6.3;3 Darstellung der Warengruppen;123
6.3.1;3.1 Molkereiprodukte;123
6.3.2;3.2 Tiefkühlpizza;123
6.3.3;3.3 Waschmittel;124
6.3.4;3.4 Körperpflege;124
6.4;4 Kriterien der Auswahl von Marken und Handelsgruppen;124
6.4.1;4.1 Umsatz;125
6.4.2;4.2 Bekanntheit;125
6.5;5 Handelsunternehmen und Eigenmarken;125
6.5.1;5.1 Rewe-Gruppe;125
6.5.1.1;5.1.1 Warengruppe Molkereiprodukte: Erlenhof;126
6.5.1.2;5.1.2 Warengruppe Tiefkühlpizza: Salto;127
6.5.1.3;5.1.3 Warengruppe Tiefkühlpizza, Molkereiprodukte: Ja!;127
6.5.1.4;5.1.4 Warengruppe Körperpflege: Today;128
6.5.2;5.2 Edeka;128
6.5.2.1;5.2.1 Warengruppe Molkereiprodukte: Mibell;128
6.5.3;5.3 dm; Budnikowski: Balea;129
6.5.4;5.4 Aldi: Tandil;130
6.5.5;5.5 Schlecker: AS;131
6.6;6 Herstellerunternehmen und Marken;132
6.6.1;6.1 Warengruppe Molkereiprodukte: Bauer;132
6.6.2;6.2 Warengruppe Tiefkühlpizza: Wagner;133
6.6.3;6.3 Warengruppe Körperpflege: Nivea;134
6.6.4;6.4 Warengruppe Waschmittel: Persil;134
6.6.5;6.5 Warengruppe Molkereiprodukte: Danone;135
6.7;7 Durchführung der Datenerhebung;135
6.7.1;7.1 Pretest des Fragebogens;136
6.7.2;7.2 Zusammensetzung der Stichprobe;137
6.7.3;7.3 Einkaufsstättenwahl der Stichprobe;143
6.7.4;7.4 Bekanntheit und Verwendung der Marken;144
6.8;8 Durchführung der Faktoranalyse;146
6.9;9 Bildung des Preisindex;148
6.9.1;9.1 Ermittlung der Bezugspreise;148
6.9.2;9.2 Bildung der Preis- und Faktorindizes;149
6.9.3;9.3 Ermittlung der objektiven Qualität;149
7;D ANALYSE DER ERGEBNISSE;151
7.1;1 Warengruppe Molkereiprodukte;151
7.1.1;1.1 Analyse der Faktoren;151
7.1.2;1.2 Die Mittelwerte der einzelnen Marken;153
7.1.2.1;1.2.1 Die Marke Bauer;153
7.1.2.2;1.2.2 Die Handelsmarke Erlenhof;156
7.1.2.3;1.2.3 Die Handelsmarke Mibell;159
7.1.3;1.3 Darstellung des Preisindex: Warengruppe Molkereiprodukte;161
7.1.3.1;1.3.1 Vergleich absoluter Preis zum Faktor Qualität;161
7.1.3.2;1.3.2 Vergleich relativer Preis zum Index Qualität;163
7.1.3.3;1.3.3 Vergleich der Indizes der Faktoren Qualität, Innovation und Kommunikation;164
7.1.3.4;1.3.4 Vergleich Faktor Qualität zu objektiver Qualität;166
7.1.4;1.4 Zusammenfassung;167
7.1.5;1.5 Interpretation und Schlussfolgerung;168
7.2;2 Warengruppe Tiefkühlpizza;170
7.2.1;2.1 Analyse der Faktoren;170
7.2.2;2.2 Die Mittelwerte der einzelnen Marken;171
7.2.2.1;2.2.1 Die Marke Wagner;172
7.2.2.2;2.2.2 Die Handelsmarke Salto;174
7.2.2.3;2.2.3 Die Handelsmarke Ja!;177
7.2.3;2.3 Darstellung des Preisindex: Warengruppe Tiefkühlpizza;179
7.2.3.1;2.3.1 Vergleich absoluter Preis zum Faktor Qualität;179
7.2.3.2;2.3.2 Vergleich relativer Preis zum Index Qualität;180
7.2.3.3;2.3.3 Vergleich der Indizes der Faktoren Qualität, Innovation und Kommunikation;182
7.2.3.4;2.3.4 Vergleich Faktor Qualität zu objektiver Qualität;183
7.2.4;2.4 Zusammenfassung;184
7.2.5;2.5 Interpretation und Schlussfolgerung;185
7.3;3 Warengruppe Körperpflege;186
7.3.1;3.1 Analyse der Faktoren;186
7.3.2;3.2 Die Mittelwerte der einzelnen Marken;188
7.3.2.1;3.2.1 Die Marke Nivea;188
7.3.2.2;3.2.2 Die Handelsmarke Balea;191
7.3.2.3;3.2.3 Die Handelsmarke Today;194
7.3.3;3.3 Darstellung des Preisindex: Warengruppe Körperpflege;196
7.3.3.1;3.3.1 Vergleich absoluter Preis zum Faktor Qualität;196
7.3.3.2;3.3.2 Vergleich relativer Preis zum Index Qualität;197
7.3.3.3;3.3.3 Vergleich der Indizes der Faktoren Qualität, Innovation und Kommunikation;198
7.3.3.4;3.3.4 Vergleich Faktor Qualität zu objektiver Qualität;199
7.3.4;3.4 Zusammenfassung;200
7.3.5;3.5 Interpretation und Schlussfolgerung;200
7.4;4 Warengruppe Waschmittel;202
7.4.1;4.1 Analyse der Faktoren;202
7.4.2;4.2 Die Mittelwerte der einzelnen Marken;204
7.4.2.1;4.2.1 Die Marke Persil;204
7.4.2.2;4.2.2 Die Handelsmarke Tandil;206
7.4.2.3;4.2.3 Die Handelsmarke AS;208
7.4.3;4.3 Darstellung des Preisindex: Warengruppe Waschmittel;210
7.4.3.1;4.3.1 Vergleich absoluter Preis zum Faktor Qualität;210
7.4.3.2;4.3.2 Vergleich relativer Preis zum Index Qualität;211
7.4.3.3;4.3.3 Vergleich der Indizes der Faktoren Qualität, Innovation und Kommunikation;213
7.4.3.4;4.3.4 Vergleich Faktor Qualität zu objektiver Qualität;214
7.4.4;4.4 Zusammenfassung;214
7.4.5;4.5 Interpretation und Schlussfolgerung;215
7.5;5 Herstellermarken, Handelsmarken und Gattungsmarken;217
7.5.1;5.1 Vergleich der Mittelwerte;217
7.5.1.1;5.1.1 Herstellermarken;217
7.5.1.2;5.1.3 Gattungsmarken;220
7.5.2;5.2 Vergleich der Faktoren Qualität, Innovation und Kommunikation;221
7.5.3;5.3 Vergleich der Mittelwerte über Herstellermarken, Handelsmarken, Gattungsmarken;222
7.5.4;5.4 Vergleich absoluter Preis zum Faktor Qualität;223
7.5.5;5.5 Vergleich Index Qualität zu Index Preis;224
7.5.6;5.6 Zusammenfassung;225
8;E ZUSAMMENFASSUNG UND FAZIT;227
9;QUELLENVERZEICHNIS;229
10;ANHANG;240
10.1;INHALTSVERZEICHNIS;240
10.2;1 Der Begriff Markenführung;241
10.3;2 Markentransferstrategie;241
10.4;3 Familienmarke bzw. Familienmarkenstrategie;242
10.5;4 Erscheinungsformen nach der institutionellen Stellung des Trägers;244
10.6;5 Handelsunternehmen als Marke: Retail Brand/ Store Brand;244
10.7;6 Handelsmarkengenerationen;245
10.8;7 Handelsmarketinginstrumente;246
10.8.1;7.1 Standortpolitik;246
10.8.2;7.2 Die Gestaltung des Verkaufsraums;246
10.8.3;7.3 Servicepolitik;247
10.9;8 Der deutsche Konsument – Eine Klassifizierung;247
10.10;9 Branchenentwicklungen;249
10.10.1;9.1 Lebensmitteleinzelhandel;249
10.10.2;9.2 Drogeriemarkt;251
10.11;10 Fragebogen;252
10.12;11 Fragebogen für die Marken Danone und Ja!;262
10.13;12 Faktoranalyse;265
10.14;13 Übersicht der erhobenen Preise für den Preisindex;266
10.15;14 Darstellung der Faktorwerte für die Männer;268
10.15.1;14.1 Warengruppe Molkereiprodukte;268
10.15.2;14.2 Warengruppe Tiefkühlpizza;269
10.15.3;14.3 Warengruppe Körperpflege;270
10.15.4;14.4 Warengruppe Waschmittel;271
10.15.5;14.5 Zusammenfassung;272
10.16;15 Studie zu den Marken Ja! (Molkereiprodukte) und Danone;273
10.17;16 Zusammensetzung der Stichprobe für die Umfrage zu den Marken Ja!(Molkereiprodukte) und Danone;274
11;Autorenvorstellung;278
12;SUMMARY;279