Buch, Deutsch, Band 843, 499 Seiten, Format (B × H): 156 mm x 234 mm, Gewicht: 651 g
Das Inverkehrbringen von neuartigen Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten nach der Verordnung (EG) Nr. 258/97 im Spannungsfeld von Europa-, Lebensmittel- und Umweltrecht.
Buch, Deutsch, Band 843, 499 Seiten, Format (B × H): 156 mm x 234 mm, Gewicht: 651 g
Reihe: Schriften zum Öffentlichen Recht
ISBN: 978-3-428-10262-4
Verlag: Duncker & Humblot GmbH
Der Verfasser analysiert in diesem Kontext die komplexen Fragen der Verfahrensausgestaltung sowie der materiell-rechtlichen Zulassungskriterien nach der Novel Food-Verordnung. Behandelt werden zudem die mit der Kennzeichnung der Produkte aufgeworfenen Probleme vor dem Hintergrund einer inzwischen vielschichtigen Rechtslage und dem Postulat angemessenen Verbraucherschutzes.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Rechtswissenschaften Internationales Recht und Europarecht Europarecht Europäisches Handels-, Wirtschafts- und Gesellschaftsrecht, Währungsrecht
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Medizin- und Gesundheitsrecht Lebens- und Futtermittelrecht
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Medizinrecht, Gesundheitsrecht
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Medizin- und Gesundheitsrecht Biotechnologie- und Biomedizinrecht, Gentechnikrecht
- Rechtswissenschaften Internationales Recht und Europarecht Europarecht Europäisches Verwaltungs-, Umwelt- und Gesundheitsrecht
Weitere Infos & Material
Inhaltsübersicht: Einleitung- I. Hauptteil: Ausgangslage der Rechtsetzung im Bereich des Novel Food: Novel Food: Begriffsklärung und Anwendungsbeispiele - Europäisierung des nationalen Lebensmittelrechts; Europäisches Lebensmittelrecht im internationalen Kontext - Produkt- oder verfahrensbezogener Regelungsansatz der Produktzulassung - Mehrdimensionale Interessenkonflikte bei der Produktzulassung und gebotener Interessenausgleich durch Legislative und Exekutive - II. Hauptteil: Konfliktfelder auf dem Weg zur Novel Food-Verordnung: Entstehungsgeschichte - Ziele, Regelungsbedürfnis und Wahl der Rechtsform - Vollzugskompetenzen der Kommission bei der Produktzulassung von Novel Food - III. Hauptteil: Produktzulassung nach der Novel Food-Verordnung: Anwendungsbereich der Novel Food-Verordnung - Präventive Eröffnungskontrolle - Gang des Genehmigungsverfahrens - Besondere Verfahren der Produktzulassung - Materielle Anforderungen bei der Produktzulassung - Sachverständige Beratung - Risikoabschätzung - Festlegung der Produktkennzeichnung - Interventionsrechte der Mitgliedstaaten - Bestandskraft der Zulassungsentscheidung und Herstellerverantwortlichkeit - Abstimmungsprobleme mit dem Gentechnikrecht - Zusammenfassung - Literaturverzeichnis - Sachwortverzeichnis