E-Book, Deutsch, 198 Seiten
ISBN: 978-3-17-036763-0
Verlag: Kohlhammer
Format: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Deckblatt;1
2;Titelseite;4
3;Impressum;5
4;Inhaltsverzeichnis;6
5;Abkürzungsverzeichnis;15
6;1 Einleitung;18
7;2 Grundlagen der Mikrobiologie;19
7.1;2.1 Bakterien;20
7.1.1;2.1.1 Kolonisationsmodell Biofilm;20
7.1.2;2.1.2 Multiresistente Erreger;21
7.2;2.2 Pilze;23
7.2.1;2.2.1 Hefe- oder Sprosspilze;23
7.2.2;2.2.2 Schimmelpilze;23
7.2.3;2.2.3 Dermatophyten;24
7.3;2.3 Parasiten;24
7.3.1;2.3.1 Endoparasiten;24
7.3.2;2.3.2 Ektoparasiten;25
7.4;2.4 Viren und Prionen;25
7.4.1;2.4.1 Behüllte Viren;25
7.4.2;2.4.2 Unbehüllte (nackte) Viren;26
7.4.3;2.4.3 Prionen;26
7.5;2.5 Übertragungswege;27
7.6;2.6 Grundlagen des Impfens;29
7.6.1;2.6.1 Lebendimpfung;29
7.6.2;2.6.2 Totimpfung;29
7.6.3;2.6.3 Toxoidimpfung;29
7.6.4;2.6.4 Aktive Impfung;29
7.6.5;2.6.5 Passive Impfung;30
7.6.6;2.6.6 Simultanimpfung;30
7.6.7;2.6.7 Impfempfehlungen;30
8;3 Organisation der Hygiene in medizinischen und Gemeinschaftseinrichtungen;31
8.1;3.1 Personal und Haftung;31
8.2;3.2 Der Hygieneplan;34
9;4 Personalhygiene;36
9.1;4.1 Rechtsgrundlagen;36
9.2;4.2 Dienst- und Schutzkleidung;37
9.3;4.3 Händehygiene;39
9.3.1;4.3.1 Schmuckverbot (Ziffer 4.1.7 TRBA 250);39
9.3.2;4.3.2 Schutzhandschuhe;40
9.3.3;4.3.3 Händewaschung;41
9.3.4;4.3.4 Hygienische Händedesinfektion;41
9.3.5;4.3.5 Chirurgische Händedesinfektion;44
9.3.6;4.3.6 Sonderfall unvorhergesehene, sichtbare Kontamination;44
9.3.7;4.3.7 Hautpflege;45
9.3.8;4.3.8 Nutzhandschuhe für Reinigungspersonal;45
9.3.9;4.3.9 Der Hautschutzplan;45
9.3.10;4.3.10 Aufbereitung der Spender;47
10;5 Grundpflege;48
10.1;5.1 Rechtsgrundlagen;48
10.2;5.2 Inhalte und Ausgestaltung;48
11;6 Injektionen, Punktionen, Infusionen;51
11.1;6.1 Rechtsgrundlagen;52
11.2;6.2 Injektionen;52
11.2.1;6.2.1 Vorbereitung;52
11.2.2;6.2.2 Hautdesinfektion;54
11.2.3;6.2.3 Allgemeine Risikobewertung;55
11.3;6.3 Punktionen;56
11.4;6.4 Venenverweilkanülen;56
11.5;6.5 Infusionen;59
11.6;6.6 Zusammenfassende Darstellung Punktionen und Injektionen (Beispiele);61
11.7;6.7 Verbandwechsel bei Venen-Kathetern;62
11.8;6.8 Drivelines;64
11.9;6.9 Ports;65
12;7 Harnableitende Systeme und Inkontinenzmaterial;66
12.1;7.1 Rechtsgrundlagen;66
12.2;7.2 Flora der Urethra;66
12.3;7.3 Harnwegsinfekt (HWI oder CAUTI-für Catheter associated urinary tract infection) – Erreger (Beispiele);67
12.4;7.4 Umgang mit Blasenverweilkathetern;68
12.4.1;7.4.1 Indikationen;68
12.4.2;7.4.2 Technik der Blasenkatheterisierung;68
12.4.3;7.4.3 Harnabfluss sicherstellen;69
12.4.4;7.4.4 Pflege;69
12.4.5;7.4.5 Suprapubische Blasenkatheter;70
12.4.6;7.4.6 Urostomata;70
13;8 Pneumonieprävention;72
13.1;8.1 Rechtsgrundlagen;72
13.2;8.2 Risiken für Pneumonien im Allgemeinen;72
13.3;8.3 Pneumonieerreger (Beispiele);73
13.4;8.4 Schutzkleidungsempfehlungen;74
13.5;8.5 Prävention der Pneumonie;75
13.5.1;8.5.1 Mundpflege;75
13.5.2;8.5.2 Schlucktraining, Andicken von Nahrungsmitteln;76
13.5.3;8.5.3 Mobilisierung und Atemtraining;77
13.5.4;8.5.4 Inhalation;77
13.5.5;8.5.5 Aufbereitung und Wechsel von Medizinprodukten;77
13.5.6;8.5.6 Tracheostomapflege;78
13.5.7;8.5.7 Wechsel der Trachealkanüle;79
14;9 Wundversorgung;80
14.1;9.1 Rechtsgrundlagen;80
14.2;9.2 Mikrobiologische und biochemische Situation der Wunden;80
14.2.1;9.2.1 Mikrobiologie der Wunde;80
14.2.2;9.2.2 Biochemie der Wunde;81
14.3;9.3 Wundreinigung;82
14.3.1;9.3.1 Methoden der Wundreinigung;82
14.3.2;9.3.2 Wischrichtung bei der mechanischen Wundreinigung;84
14.3.3;9.3.3 Der Pflegestandard zur Wunde aus hygienischer Sicht;85
15;10 Grundlagen der Flächendesinfektion;87
15.1;10.1 Rechtsgrundlagen;88
15.2;10.2 Was ist »Schmutz«?;88
15.3;10.3 Unterschiede zwischen Reinigung und Desinfektion;89
15.4;10.4 Reinigung – Anforderungen;89
15.5;10.5 Desinfektionsmittel und Desinfektion von Flächen;90
15.5.1;10.5.1 Hinweise zu Desinfektionsmitteln;90
15.5.2;10.5.2 Festlegungen zur Routine-Desinfektion;91
15.5.3;10.5.3 Schlussdesinfektion;91
15.5.4;10.5.4 Lagerung von Reinigungsutensilien;91
16;11 Aufbereitung von unkritischen und semikritischen Medizinprodukten;93
16.1;11.1 Rechtsgrundlagen;94
16.2;11.2 Risikobewertung von Medizinprodukten;94
16.3;11.3 Freigaberegelung;97
16.4;11.4 Versand von Medizinprodukten zur Reparatur oder Eichung;98
17;12 Transport von kontaminierten Medizinprodukten und Proben für das Labor;99
17.1;12.1 Rechtsgrundlagen;99
17.2;12.2 Anforderungen an die Transportbehälter;99
17.3;12.3 Laborproben aus Isolierzimmern;100
17.4;12.4 Histologische Proben;100
18;13 Vorbereitung von Patienten für Untersuchungen und Operationen;101
18.1;13.1 Rechtsgrundlagen;101
18.2;13.2 Funktionsdiagnostik;101
18.3;13.3 OP-Vorbereitung;102
18.3.1;13.3.1 Präoperative stationäre Verweildauer;102
18.3.2;13.3.2 Präoperative Körperreinigung des Patienten;103
18.3.3;13.3.3 Präoperative Haarentfernung;103
18.3.4;13.3.4 Präoperative Darmentleerung;103
18.3.5;13.3.5 Einbringen antibakterieller Nasensalbe;103
18.4;13.4 Verhalten im OP (auch als Praktikant, Famulant);104
18.5;13.5 Flächendesinfektion;105
19;14 Umgang mit infektiösen Patienten;106
19.1;14.1 Rechtsgrundlagen;107
19.2;14.2 Multiresistente Erreger;107
19.2.1;14.2.1 Typische Resistenzmuster im Antibio- oder Resistogramm;110
19.2.2;14.2.2 Screening;118
19.3;14.3 Stenotrophomonas maltophilia;119
19.4;14.4 Clostridioides (Clostridium) difficile;120
19.5;14.5 Sarcoptes scabiei var. hominis (Krätze);121
19.6;14.6 Tuberkulose-Komplex;123
19.7;14.7 Influenza;125
19.8;14.8 Infektiöse Enteritis (Enteritis infectiosa);126
19.9;14.9 Hepatitis;128
19.10;14.10 Humanes Immundefizienz Virus (HIV);130
19.11;14.11 Internes Meldewesen;131
19.12;14.12 Funktionelle Isolierung im Altenheim;131
19.13;14.13 Funktionelle Isolierung in der Rehabilitation;133
19.14;14.14 Funktionelle Isolierung im Krankenhaus;134
20;15 Ausbruchsmanagement;135
20.1;15.1 Rechtsgrundlagen;136
20.2;15.2 Generelle Betrachtung;136
20.3;15.3 Typische Ausbruchserreger;137
20.4;15.4 Ermittlung der Quelle eines Ausbruchs;141
20.4.1;15.4.1 Prozessanalyse;141
20.4.2;15.4.2 Ausbrüche entdecken aufgrund mikrobiologischer Befunde;141
20.4.3;15.4.3 Indizien für einen (beginnenden) Ausbruch;142
20.5;15.5 Das Ausbruchsmanagement-Team;144
20.5.1;15.5.1 Ausbruchsmanagement-Team im Krankenhaus;145
20.5.2;15.5.2 Ausbruchsmanagement-Team in einer Praxis für ambulantes Operieren oder Praxisklinik nach § 30 Gewerbeordnung;146
20.5.3;15.5.3 Ausbruchsmanagement-Team in einem Pflegeheim oder betreuten Wohnen;147
20.6;15.6 Maßnahmen nach Feststellen des Ausbruchs;147
20.6.1;15.6.1 Alarmierung und Ersterfassung;147
20.6.2;15.6.2 Erregeranalyse;148
20.6.3;15.6.3 Umfeldanalyse;148
20.6.4;15.6.4 Ablaufprotokoll;149
20.7;15.7 Psychologische Aspekte;149
20.8;15.8 Ausbruch beenden;150
21;16 Bauten und Baumaßnahmen;152
21.1;16.1 Rechtsgrundlagen;153
21.2;16.2 Allgemeine Anforderungen;153
21.3;16.3 »Rein« und »unrein« in der Aufbereitung;154
21.4;16.4 Baumängel;155
21.4.1;16.4.1 Undichte Fugen;155
21.4.2;16.4.2 Defekte Flächen;155
21.4.3;16.4.3 Schimmelbefall;155
21.5;16.5 Baumaßnahmen in Krankenhaus und Klinik;155
22;17 Lebensmittelhygiene;157
22.1;17.1 Rechtsgrundlagen;157
22.2;17.2 QM für die Küche – HACCP;158
22.3;17.3 Mikroorganismen und Lebensmittel;159
22.4;17.4 Verfallsdatum, Mindesthaltbarkeitsdatum und Verkehrsfähigkeit;160
22.5;17.5 Anforderungen an die Stations- oder Wohnbereichsküche;161
22.6;17.6 Organisatorische Anforderungen;162
22.7;17.7 Brei- und Sondenkost;162
22.8;17.8 Geschirrlogistik bei potentiell infektiösen Patienten;163
23;18 Schnittstelle Haustechnik, Logistik;164
23.1;18.1 Rechtsgrundlagen;164
23.2;18.2 Abfallentsorgung;164
23.2.1;18.2.1 Abfalltrennung;165
23.2.2;18.2.2 Zwischenlagerung von Abfall;166
23.2.3;18.2.3 Stichsichere Sammlung von »Sharps«;166
23.2.4;18.2.4 Anforderungen an die Sammlung und Entsorgung;167
23.3;18.3 Trinkwasser;167
23.3.1;18.3.1 Allgemeines;167
23.3.2;18.3.2 Trinkbrunnen;168
23.3.3;18.3.3 Wasserproben;168
23.3.4;18.3.4 Überschreitung des Legionellen-Richtwertes (Maßnahmewert);168
23.4;18.4 Belüftung;169
24;19 Bettenaufbereitung;170
24.1;19.1 Rechtsgrundlagen;170
24.2;19.2 Routinemäßige Bettenaufbereitung;170
24.3;19.3 Schutzkleidung;171
24.4;19.4 Bettgestell;171
25;20 Wäschelogistik;172
25.1;20.1 Rechtsgrundlagen;172
25.2;20.2 Allgemeine Anforderungen;172
25.3;20.3 Risikogruppen für Wäsche;174
25.3.1;20.3.1 »Hotelwäsche«;174
25.3.2;20.3.2 Exkretwäsche;174
25.3.3;20.3.3 Wäsche zur besonderen Aufbereitung;175
25.4;20.4 Hygienische Anforderungen an die Wäscherei;176
25.5;20.5 Anforderungen an die Wäscheentsorgung;176
26;21 Tiere in stationären Einrichtungen;178
26.1;21.1 Besuchsdienst;178
26.2;21.2 Haltung;178
26.3;21.3 Therapieformen mit Tieren;179
26.4;21.4 Risiken durch Tiere;179
26.4.1;21.4.1 Infektionen;179
26.4.2;21.4.2 Allergien und Verschlechterung von allergischen Zuständen wie z.B. Asthma;180
26.4.3;21.4.3 Unfallgefahr;180
26.4.4;21.4.4 Anforderungen an die Tiere;180
27;22 Qualitätsmanagement und Hygiene;182
27.1;22.1 Rechtsgrundlagen;182
27.2;22.2 Allgemeine Anforderungen;182
27.3;22.3 Formen der Qualität;183
27.3.1;22.3.1 Strukturqualität;183
27.3.2;22.3.2 Prozessqualität;184
27.3.3;22.3.3 Ergebnisqualität;184
27.4;22.4 Qualitätsentwicklung über die Jahre;185
27.4.1;22.4.1 Plan;185
27.4.2;22.4.2 Do;187
27.4.3;22.4.3 Check;187
27.4.4;22.4.4 Act;188
27.5;22.5 Jährliches internes Audit;188
27.5.1;22.5.1 Ablauf;189
27.5.2;22.5.2 Bereinigung des Hygieneplans;189
28;23 Untersuchungen zur Dokumentation des Hygienestandards;191
28.1;23.1 Rechtsgrundlagen;191
28.2;23.2 Allgemeine Anforderungen;191
28.3;23.3 Formen der Kontrolle;191
28.3.1;23.3.1 Prozesskontrolle;192
28.3.2;23.3.2 Produktkontrolle;192
28.3.3;23.3.3 (Anlassbezogene) Sondermessungen;193
28.4;23.4 Erfassung des Händedesinfektionsmittelverbrauchs/Anzahl der Händedesinfektionen;193
29;Weiterführende und zitierte Literatur;195
30;Stichwortverzeichnis;196