E-Book, Deutsch, 374 Seiten
Der St. Galler Ansatz
E-Book, Deutsch, 374 Seiten
ISBN: 978-3-446-43520-9
Verlag: Carl Hanser
Format: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)
Alle relevanten Bereiche des Qualitätsmanagements werden in diesem umfassenden Lehrbuch dargestellt: Studierende erhalten eine fundierte Einführung, Praktikern in der Wirtschaft bietet das Buch zahlreiche Beispiele, Methoden und Instrumente für die Umsetzung im eigenen Unternehmen.
Highlights
- Auch für Nichtspezialisten des Qualitätsmanagements geeignet
- Bewährtes Standardwerk in aktualisierter Auflage
- Zahlreiche Beispiele und Werkzeuge
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1;Vorwort;6
2;Inhalt;10
3;TEIL A – Qualität – eine Unternehmeraufgabe;14
3.1;Überblick;16
3.2;1 Integriertes Qualitätsmanagement –
Idee und Aufbau;20
3.3;2 Geschichte des Qualitätswesens;30
3.4;3 Qualitätsmanagement des Wandels;38
3.5;4 Qualitätsmanagement als Wettbewerbsfaktor;42
3.6;5 Qualität – Aufbau und Konzepte;46
3.6.1;5.1 Qualität verstehen;46
3.6.1.1;5.1.1 Bedürfnisse und Erwartungen;48
3.6.1.2;5.1.2 Spezifikationen;52
3.6.1.3;5.1.3 Fehler und Mängel;54
3.6.2;5.2 Qualität der Produkte und Dienstleistungen;56
3.6.3;5.3 Qualität der Prozesse;63
3.6.4;5.4 Qualität von Unternehmen
und Organisationen;66
3.7;6 Qualität messen;68
3.7.1;6.1 Die „Sprache der Zahlen“;68
3.7.2;6.2 Traditionelle Qualitätsprüfung;68
3.7.3;6.3 Zweck und Aufbau von Messsystemen;69
3.7.4;6.4 Charakter und Arten von Messgrößen;71
3.7.5;6.5 Entwicklung, Implementierung und Verdichtung von Messgrößen;75
4;Teil B – Qualitätsmanagement – Aufgaben und Gestaltung;82
4.1;Überblick;84
4.2;7 Normative und strategische Führung für Qualität;92
4.2.1;7.1 Qualitätspolitik;92
4.2.1.1;7.1.1 Qualitätspolitik von Nestlé;93
4.2.1.2;7.1.2 Qualitätspolitik von Hilti;96
4.2.1.3;7.1.3 Erarbeiten und Etablieren einer Qualitätspolitik;99
4.2.1.4;7.1.4 Positionierung bezüglich externer Unternehmensdimensionen;101
4.2.1.5;7.1.5 Positionierung bezüglich Anspruchsgruppen;102
4.2.2;7.2 Qualitätskultur;104
4.2.3;7.3 Qualitätsstrukturen und -systeme;114
4.2.4;7.4 Qualitätsstrategie;126
4.3;8 Operatives Qualitätsmanagement;134
4.3.1;8.1 Operative Unternehmensführung und Qualitätsmanagement;134
4.3.2;8.2 Qualitätsplanung;136
4.3.2.1;8.2.1 Qualitätsziele;136
4.3.2.2;8.2.2 Kriterien der Qualitätsplanung;144
4.3.2.3;8.2.3 Qualitätsplanung als Brücke zur Unternehmensstrategie;150
4.3.2.4;8.2.4 Ausprägungen der Qualitätsplanung;152
4.3.3;8.3 Qualitätslenkung;155
4.3.3.1;8.3.1 Planung in Realität umsetzen;155
4.3.3.2;8.3.2 Qualitätsanforderungen in der Realität erkennen;156
4.3.3.3;8.3.3 Qualitätsanforderungen in der Realität einhalten;157
4.3.3.4;8.3.4 Die reale Produkt- und Prozessqualität messen;157
4.3.3.5;8.3.5 Verantwortlichkeiten festlegen;159
4.3.3.6;8.3.6 Feedback für Verbesserungen;161
4.3.3.7;8.3.7 Ausprägungen der Qualitätslenkung;168
4.3.4;8.4 Qualitätssicherung;171
4.3.4.1;8.4.1 Qualitätssicherung und Risikomanagement;171
4.3.4.2;8.4.2 Ziele und Nutzen der Qualitätssicherung;173
4.3.4.3;8.4.3 Überprüfung von qualitätssichernden Maßnahmen;177
4.3.4.4;8.4.4 Organisation der Qualitätssicherung;178
4.3.4.5;8.4.5 Ausprägungen der Qualitätssicherung;180
4.3.5;8.5 Qualitätsverbesserung;184
4.3.5.1;8.5.1 Kontinuierliche Verbesserung;184
4.3.5.2;8.5.2 Innovation durch Qualitätsverbesserung;185
4.3.5.3;8.5.3 Bessere Effektivität/besserer Kundennutzen durch Qualitätsverbesserung;186
4.3.5.4;8.5.4 Höhere Effizienz – geringere Fehler durch Qualitätsverbesserung;188
4.3.5.5;8.5.5 Organisation und Führung bei der Qualitätsverbesserung;189
4.3.5.6;8.5.6 Ausprägungen der Qualitätsverbesserung;196
5;Teil C – Qualitätsmanagement – Umsetzung in Organisationen;200
5.1;Überblick;202
5.2;9 Konzepte und Modelle;206
5.2.1;9.1 Die Normenreihe ISO 9000;206
5.2.2;9.2 Die Norm ISO 9001:2008;210
5.2.3;9.3 Die Norm ISO 9004:2009;215
5.2.4;9.4 Six Sigma;218
5.2.5;9.5 Lean Production und TPS;222
5.2.5.1;9.5.1 Das Toyota-Produktions-System (TPS);222
5.2.5.2;9.5.2 Eine Definition von Lean Production;226
5.2.6;9.6 Balanced Scorecard;228
5.2.7;9.7 Modell für Dienstleistungsqualität;231
5.2.8;9.8 Branchenmodelle;235
5.2.9;9.9 Modelle verwandter Disziplinen;238
5.2.10;9.10 Das Konzept
Total Quality Management;251
5.2.11;9.11 Das Excellence-Modell der European Foundation for Quality Management (EFQM);254
5.2.12;9.12 Operative Exzellenz in produzierenden Unternehmen;262
5.2.12.1;9.12.1 Einführung und Begriffsverständnis;262
5.2.12.2;9.12.2 Elemente von Initiativen zu Operativer Exzellenz;264
5.2.12.3;9.12.3 Erfolgsfaktoren von Operativer Exzellenz;265
5.2.12.4;9.12.4 Zusammenfassung;268
5.2.13;9.13 Weitere Award-Modelle;269
5.3;10 Unternehmensgestaltung und -entwicklung;272
5.3.1;10.1 Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems;272
5.3.2;10.2 Vom funktionalen zum prozessorientierten Qualitätsmanagementsystem;276
5.3.3;10.3 Pfade zu Excellence;281
5.3.4;10.4 Business-Excellence-Modell
als CEO-Cockpit;283
5.4;11 Bewertung, Zertifizierung und Auszeichnung von Systemen;284
5.5;12 Qualität in globalen Unternehmen;294
6;Teil D – Werkzeuge und Methoden – Qualitätstechnik;296
6.1;Überblick;298
6.2;13 Qualitätsmanagement;302
6.2.1;13.1 Assessments und Audits;302
6.2.2;13.2 Benchmarking;306
6.2.3;13.3 Reviews;310
6.3;14 Qualitätsplanung und Innovation;314
6.3.1;14.1 Quality Function Deployment (QFD);314
6.3.2;14.2 Fehlermöglichkeits-
und -einflussanalyse (FMEA);316
6.3.3;14.3 Statistische Versuchsplanung;319
6.3.4;14.4 Zuverlässigkeitstechnik;323
6.4;15 Qualitätslenkung;330
6.4.1;15.1 Stichprobenpläne;330
6.4.2;15.1 Statistische Prozesskontrolle (SPC);334
6.5;16 Qualitätsprüfung;340
6.6;17 Qualitätsverbesserung;344
6.6.1;17.1 Seven Tools;344
6.6.2;17.2 Seven New Tools;348
6.6.3;17.3 Poka Yoke;351
6.6.4;17.4 Kaizen;352
7;Literaturverzeichnis;356
8;Die Autoren;370
9;Index;372