E-Book, Deutsch, 130 Seiten
ISBN: 978-3-8047-3547-7
Verlag: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln können klinisch ebenso relevant sein wie Wechselwirkungen zwischen einzelnen Arzneistoffen. Bereits eine einzige Mahlzeit enthält mehrere Hundert potenziell interagierende Verbindungen, was im Einzelfall über Erfolg oder Misserfolg einer Therapie entscheiden kann. Die daraus resultierenden, teilweise gravierenden Risiken sind vielen Ärzten und Apothekern sowie den meisten Patienten unbekannt.
Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, behält mit diesem Praxisbuch den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen. Die Autoren, ausgewiesene Experten für Klinische Pharmakologie und Pharmakonutrition, zeigen die wichtigsten Wechselwirkungen auf und geben konkrete Handlungsempfehlungen. Tabellen und Übersichten ermöglichen einen schnellen Zugriff auf potenziell problematische Kombinationen.
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1;Vorwort;7
2;Inhaltsverzeichnis;8
3;Abkürzungsverzeichnis;10
4;1 Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln – Bedeutung für den Therapieerfolg;11
5;2 Einflussfaktoren der Wechselwirkungen;13
5.1;2.1 Arzneimittelspezifische Faktoren;13
5.2;2.2 Nahrungsspezifische Faktoren;14
5.3;2.3 Patientenspezifische Faktoren;14
6;3 Einfluss von Arzneimitteln auf dieNahrungsaufnahmeund Nährstoffverwertung;16
6.1;3.1 Appetit;16
6.2;3.2 Geschmackssinn;16
6.3;3.3 Körpergewicht;19
7;4 Einfluss von Nahrung auf die Arzneimittelwirkung;20
7.1;4.1 Unspezifische Effekte;20
7.2;4.2 Spezifische Effekte bestimmter Lebensmittel;25
8;Die wichtigsten Wechselwirkungen im Überblick;102
9;Literaturverzeichnis;106
10;Bildnachweis;117
11;Sachregister;118
12;Die Autoren;129