Lactose - Fructose - Histamin - Gluten
E-Book, Deutsch, 262 Seiten
ISBN: 978-3-8047-3846-1
Verlag: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
Intoleranz, Malabsorption, Malassimilation, Zöliakie – Modeerscheinung oder Volkskrankheit? Neben einer stetig wachsenden Zahl von Erkrankten sind Lactose, Fructose, Histamin und Gluten mittlerweile auch zum Synonym für ungesunde Ernährung im Allgemeinen geworden.Doch was ist der aktuelle Stand der Wissenschaft? Wie häufig sind die Erkrankungen wirklich? Wie kann den Betroffenen geholfen werden?
Die Autoren dieses Fachbuchs beleuchten die pathophysiologischen Zusammenhänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Epidemiologische und klinische Bedeutung sowie diagnostische und therapeutische Aspekte werden dargestellt. Praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen bei der Beratung, Begleitung und Therapie Ihrer Patienten.Ein Fragebogen im Buch und unter www.Online-PlusBase.de unterstützt Sie bei der fundierten Anamnese.
Neu in dieser Auflage:
Prävention von Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Probiotika bei Lactoseintoleranz
Enzymersatztherapie bei Fructosemalabsorption
FODMAP-Konzept
neue Aspekte zum Reizdarmsyndrom
Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1;Inhaltsverzeichnis;8
2;Vorwort;6
3;Abkürzungsverzeichnis;12
4;1 Einführung;14
4.1;1.1 Begriffsbestimmungen;14
4.2;1.2 Systematik;15
5;2 Lactoseintoleranz;23
5.1;2.1 Bedeutung und Prävalenz;23
5.2;2.2 Lactose;24
5.3;2.3 Lactose in Lebensmitteln;24
5.4;2.4 Ätiologie;28
5.4.1;2.4.1 Primäre Formen der Lactoseintoleranz;28
5.4.2;2.4.2 Sekundäre Formen der Lactoseintoleranz;33
5.5;2.5 Lactosemetabolismus;34
5.6;2.6 Klinik;35
5.6.1;2.6.1 Pathomechanismus und Symptomatik;35
5.7;2.7 Diagnostik;41
5.7.1;2.7.1 Diagnostische Verfahren;42
5.7.2;2.7.2 Differenzialdiagnosen;48
5.8;2.8 Therapie;51
5.8.1;2.8.1 Lactosefreie bzw. -reduzierte Diät;51
5.8.2;2.8.2 Enzymersatz-Therapie;56
5.8.3;2.8.3 Probiotika;58
5.9;2.9 Assoziierte Erkrankungen;64
6;3 Fructosemalabsorption;67
6.1;3.1 Bedeutung und Prävalenz;67
6.2;3.2 Fructose;69
6.3;3.3 Fructose in Lebensmitteln;70
6.4;3.4 Ätiologie;74
6.5;3.5 Fructosemetabolismus;75
6.6;3.6 Klinik;79
6.6.1;3.6.1 Pathomechanismus und Symptomatik;79
6.7;3.7 Diagnostik;80
6.7.1;3.7.1 Diagnostische Verfahren;80
6.7.2;3.7.2 Differenzialdiagnosen;82
6.8;3.8 Therapie;86
6.8.1;3.8.1 Fructosereduzierte Diät;86
6.8.2;3.8.2 Enzymersatz-Therapie;93
6.9;3.9 Assoziierte Erkrankungen;94
7;4 Sonstige Kohlenhydrat-Malassimilationen;99
7.1;4.1 Sorbitintoleranz;99
7.2;4.2 Saccharose-Isomaltose-Intoleranz;99
7.3;4.3 Trehaloseintoleranz;100
7.4;4.4 Glucose-Galactose-Malabsorption;100
7.5;4.5 Galactosämie;101
8;5 Histaminintoleranz;103
8.1;5.1 Bedeutung und Prävalenz;103
8.2;5.2 Histamin;106
8.3;5.3 Histamin und andere biogene Amine in Lebensmitteln;112
8.3.1;5.3.1 Fleisch- und Fleischerzeugnisse;113
8.3.2;5.3.2 Fisch und Meeresfrüchte;115
8.3.3;5.3.3 Alkoholische Getränke;120
8.3.4;5.3.4 Milchprodukte;122
8.3.5;5.3.5 Obst und Gemüse;124
8.3.6;5.3.6 Sonstige Lebensmittel;126
8.4;5.4 Ätiologie;128
8.5;5.5 Histaminmetabolismus;128
8.6;5.6 Klinik;131
8.6.1;5.6.1 Pathomechanismus;131
8.6.2;5.6.2 Symptomatik;135
8.7;5.7 Diagnostik;146
8.7.1;5.7.1 Diagnostische Verfahren;146
8.7.2;5.7.2 Differenzialdiagnosen;151
8.8;5.8 Therapie;154
8.8.1;5.8.1 Histaminfreie bzw. -reduzierte Diät;155
8.8.2;5.8.2 Weitere Therapieoptionen;159
8.9;5.9 Assoziierte Erkrankungen;162
9;6 Zöliakie;164
9.1;6.1 Bedeutung und Prävalenz;164
9.2;6.2 Gluten;167
9.3;6.3 Gluten in Lebensmitteln;169
9.4;6.4 Ätiologie;174
9.5;6.5 Klinik;177
9.5.1;6.5.1 Pathomechanismus;177
9.5.2;6.5.2 Symptomatik;181
9.6;6.6 Diagnostik;187
9.6.1;6.6.1 Diagnostische Verfahren;187
9.6.2;6.6.2 Differenzialdiagnosen;193
9.7;6.7 Therapie;196
9.7.1;6.7.1 Glutenfreie Diät;196
9.7.2;6.7.2 Nährstoff-Supplementierung;202
9.7.3;6.7.3 Weitere Therapieoptionen;202
9.8;6.8 Assoziierte Erkrankungen;203
9.9;6.9 Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität (NZWS);205
9.9.1;6.9.1 Symptomatik;206
9.9.2;6.9.2 Epidemiologie;206
9.9.3;6.9.3 Fragliche Ursachen;206
9.9.4;6.9.4 Diagnostik;209
9.9.5;6.9.5 Therapie;211
9.9.6;6.9.6 Prognose;216
10;7 Nahrungsmittelunverträglichkeiten und FODMAP-Konzept;217
10.1;7.1 Was sind FODMAPs?;217
10.2;7.2 FODMAP-arme Diät bei Patienten mit Reizdarmsyndrom;219
10.3;7.3 FODMAP-arme Diät in der Praxis;219
10.4;7.4 Ausblick;222
11;8 Prävention von Nahrungsmittelunverträglichkeiten;223
11.1;8.1 Stilldauer und Zeitpunkt der Beikosteinführung;223
11.2;8.2 Einführung potenter Nahrungsmittelallergene mit der Beikost;224
11.3;8.3 Milch in der Beikost: Gezielt zugeben oder vermeiden?;224
11.4;8.4 Beikost, Gluten und Zöliakie-Prävention;225
12;Anhang;226
12.1;Arbeitsbogen zur Anamneseerhebung bei Verdacht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten;226
12.2;Hinweise zur Plausibilisierung des Ergebnisses;229
12.3;Literatur;235
12.4;Sachregister;262
12.5;Die Autoren;274