• Neu
Hirschfelder / Winterberg / John | Fleischwissen | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, Band 29, 519 Seiten

Reihe: Umwelt und Gesellschaft

Hirschfelder / Winterberg / John Fleischwissen

Zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten

E-Book, Deutsch, Band 29, 519 Seiten

Reihe: Umwelt und Gesellschaft

ISBN: 978-3-647-30253-9
Verlag: Vandenhoeck & Ruprecht
Format: PDF
Kopierschutz: Kein



Fleischproduktion und Fleischkonsum stehen seit Ende des 20. Jahrhunderts zunehmend in der Kritik. Gesundheit, Tierethik und Klimawandel sind wesentliche Gründe. Fleisch ist sowohl zu einer Metapher für einen rücksichtslosen Umgang mit dem eigenen Körper als auch mit der globalen Umwelt geworden. Dabei sind tierische Produkte seit dem Beginn der Menschheit integrativer Bestandteil der Ernährung; sie genossen hohes Ansehen und waren Symbol für Wohlstand. Im 19. Jahrhundert wurde die Fleischproduktion allmählich industrialisiert, der Konsum stieg und wurde demokratisiert. Im Fokus standen bald weniger das Tier als seine Verwertbarkeit und die Produkte, die es lieferte. Das Lebendige wurde verdinglicht, und wir haben uns vom Fleisch entfremdet. Der Band zeichnet diesen Prozess nach und legt die gesellschaftliche, historisch gewachsene Logik von Fleischproduktion und Fleischkonsum offen.
Hirschfelder / Winterberg / John Fleischwissen jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Winterberg, Lars
Dr. Lars Winterberg ist Empirischer Kulturwissenschaftler und leitet das Referat „Ernährung und Klima“ im Bundeszentrum für Ernährung in Bonn.

Schirmer, Corinna
Corinna Schirmer ist Kulturanthropologin und leitet das Brauerei-Museum Dortmund.

Langthaler, Ernst
Ernst Langthaler, geb. 1965, Studium der Geschichte (Mag. phil. 1995, Dr. phil. 2000) und Habilitation in Sozial- und Wirtschaftsgeschichte (2010) an der Universität Wien

John, René
Dr. René John ist Sozialwissenschaftler und leitet das von ihm mitgegründete Institut für Sozialinnovation in Berlin.

Rückert-John, Jana
Prof. Dr. Jana Rückert-John ist Professorin für »Soziologie des Essens« an der Hochschule Fulda.

Schirmer, Corinna
Corinna Schirmer ist Kulturanthropologin und leitet das Brauerei-Museum Dortmund.

Rückert-John, Jana
Prof. Dr. Jana Rückert-John ist Professorin für »Soziologie des Essens« an der Hochschule Fulda.

Hirschfelder, Gunther
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder ist Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg.

John, René
Dr. René John ist Sozialwissenschaftler und leitet das von ihm mitgegründete Institut für Sozialinnovation in Berlin.

Hirschfelder, Gunther
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder ist Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg.

Trischler, Helmuth
Dr. Helmuth Trischler ist Forschungsdirektor des Deutschen Museums in München sowie Professor
für Neue und Neuste Geschichte Ludwig-Maximilians Universität München.

Winterberg, Lars
Dr. Lars Winterberg ist Empirischer Kulturwissenschaftler und leitet das Referat „Ernährung und Klima“ im Bundeszentrum für Ernährung in Bonn.

Mauch, Christof
Prof. Dr. Christof Mauch ist Direktor des Rachel Carson Center for Environment and Society an der LMU München, sowie Ehrenprofessor am Zentrum für Ökologische Geschichte an der Renmin Universität in China und ehemaliger Präsident der Europäischen Gesellschaft für Umweltgeschichte.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.